自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

副刊新聞

降低商業化 地方樂見解約

2018-07-11

〔記者林宜樟/嘉義報導〕國立故宮博物院南部院區BOT案由樺璽公司投資及負責營運,故宮昨天宣布已與樺璽簽訂協議,昨天終止契約。

樺璽公司由樺福集團成立,樺福集團董事長辦公室主任黃育祺表示,由於BOT案後來須辦環評,恐造成工期延誤,加上旅遊市場變化,為避免院區土地長期閒置,公司與故宮合意終止契約。

嘉義縣長張花冠表示,縣府13年前捐出70公頃的土地,原本期望故宮南院以領頭羊的角色帶動嘉縣的文化觀光產業,很遺憾13年後的今天,南院除了展覽館,沒有明顯的進展。

嘉義縣民進黨籍立委蔡易餘表示,之前廠商規劃過於商業化,應讓文化回歸文化,BOT案解約是正確決定,此後南院土地回歸政府規劃使用,建議增設藝文、策展空間,以優質的展覽帶動遊客參觀。

嘉義縣副議長陳怡岳認為,BOT案原本規劃著重在旅館和商場等,對地方周邊發展無益處,樂見本案解約,期盼未來規劃朝帶動外溢效應,讓周邊鄉鎮市共同發展的方向;南院所在地太保市的市長黃榮利說,南院現有展場過小,可看的內容不多,未能滿足遊客期待,建議將來把更多北院具可看性的國寶搬來南院展出、典藏,對國內外遊客會有更多吸引力。

相關關鍵字:
藝術文化

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

副刊 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    下載APP 天天免費抽大獎

  • 圖