自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

副刊新聞

首登巴爾幹半島 科索沃影展專題聚焦台灣

2018-08-07

〔記者陳昱勳/台北報導〕2018DokuFest科索沃國際影展(以下簡稱DokuFest)自8月3日至11日於科索沃歷史名城普里茲倫舉行,今年與台灣國家電影中心合作,以「國家的誕生:聚焦台灣」(Birth of a Nation: Focus on Taiwan)為名,大規模播放23部台灣電影,呈現台灣社會及政治情況,此次更為DokuFest第一次製作亞洲國家專題。

「國家的誕生:聚焦台灣」聚焦台灣人民的相關議題上,藉此向科索沃觀眾介紹台灣歷史及政治發展重要的事件,23部影片橫跨1966年至2018年,並呈現4個子題:「國家的肖像」,以傳記式紀錄片描繪個人風貌,表露台灣不同族群的社會群像,作品《劉必稼》寫實地呈現戰後從中國來到台灣的老兵日常生活;「國家的記憶」以個人視角追憶過去,侯孝賢作品《童年往事》反映戰後青少年世代間的衝突;「國家的悖論」聚焦台灣社運、民主社會下人民抗爭紀錄,錄像藝術家袁廣鳴記錄「太陽花學運」的《占領第561小時》,學生衝入立法院的抗爭手段為台灣人民一生僅見;「國家的時間/時代」透過長片,讓觀眾融入台灣人的世界,楊德昌代表作之一,《一一》描寫台北一家人親情及生命的意義。

此次專題由國家電影中心紀錄片組組長林木材及科索沃影展主席Veton Nurkollari共同規畫,及台灣外交部駐匈牙利代表處協力,透過國家電影中心「Taiwan Docs台灣紀錄片海外推廣計畫」,以共同策展合作方式呈現,林木材表示,科索沃雖然是歐洲國家,卻非歐盟會員國,與台灣一樣國際身分模糊,但都朝著努力爭取國際認可的目標前進。林木材更指出,「國家的誕生」這個引發思考的專題命名,反映DokuFest鼓勵關於國家獨立、主權、人權、社會運動討論的宗旨,因此將台灣電影介紹到巴爾幹半島上,目的希望能引起共鳴與反思。

創辦於2002年的DokuFest,目前為科索沃規模最大的電影節,影展選片範圍廣泛、類型多元,並特別關注那些以戰爭、政治、民主、權力為主題的紀錄電影作品,而DokuFest的這一特點也與科索沃所經歷過的殘酷戰爭與複雜歷史息息相關,影展相關資料可於DokuFest官方網站查詢http://dokufest.com/;完整中文片單可上台灣紀錄片資料庫查詢http://taiwandocs.tfi.org.tw/

DokuFest第一次製作亞洲國家專題。(國家電影中心/提供)

DokuFest第一次製作亞洲國家專題。(國家電影中心/提供)

科索沃影展聚焦台灣,DokuFest官網也刊登藝術家袁廣鳴作品,畫面為太陽花學運占領立法院。(翻攝自DokuFest官網)

科索沃影展聚焦台灣,DokuFest官網也刊登藝術家袁廣鳴作品,畫面為太陽花學運占領立法院。(翻攝自DokuFest官網)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

副刊 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    2018九合一選舉

  • 圖