自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

副刊新聞

外傳被請辭 廖振富:想像力何其豐富

2018-08-07

〔記者劉婉君/台南報導〕國立台灣文學館前館長廖振富,7月底以身體健康因素請辭卸任,近日卻傳出他是「被請辭」,廖振富批「想像力何其豐富」。文化部長鄭麗君則於臉書發文澄清,廖振富是因個人及家庭因素請辭,經「兩度慰留不成」才准辭。

廖振富於2016年9月接任台文館長,任期原至明年7月底,提前1年請辭,他強調,「我是主動請辭,不是被請辭!」即使是「自自冉冉」總統府春聯事件,也從未被暗示要辭職。廖振富說,接任館長一職是希望能為台灣文學做一些事,但因前幾個月體重一直減輕、身體發出警訊,才會在任期未屆滿即主動請辭,現階段將以調養身體為優先。

廖振富任內推動拉近文學與民眾之間的距離,如鬼怪文學特展等讓文學展覽更貼近民眾生活,也規畫年底將出版台語古典詩與台灣念謠兒童繪本,希望讓文學向下扎根。目前台文館則由副館長蕭淑貞代理職務中。

2003年迄今,台文館已經歷林瑞明、吳麗珠、吳密察3位籌備處主任及鄭邦鎮、李瑞騰、翁誌聰、陳益源、廖振富5位館長,館長更換頻繁,文學界認為,對台灣文學推動實在不好。而台文館屬4級單位,館長職級低、年度預算少,館長要擔負的責任及壓力卻很大,受到的待遇與付出的心力、壓力不成比例,易心力交瘁,是主要的原因,館長人選也因此並不好找。

廖振富卸下台文館長一職,在臉書澄清並非「被請辭」。(記者劉婉君翻攝自廖振富臉書)

廖振富卸下台文館長一職,在臉書澄清並非「被請辭」。(記者劉婉君翻攝自廖振富臉書)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

副刊 ‧ 本日最多瀏覽

普悠瑪列車出軌 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2018九合一選舉

  • 圖