自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

副刊新聞

國光劇團結合橫濱能樂堂 高難度跨界

2018-08-08

〔記者陳昱勳/台北報導〕歷經3年籌畫,國光劇團首度與日本橫濱能樂堂合作,結合傳統崑曲與日本舞踊、三味線的新作《繡襦夢》,今年6月在日本首演後將於台灣演出,國光劇團張育華團長表示,這是23年來首度跨國界、跨文化合作,對劇團是個非常大的突破!

身兼戲劇顧問的台北藝術大學林于竝教授指出,崑曲與能劇兩者結合難度相當高,經長久溝通後決定《繡襦夢》以崑曲表演做為基礎條件,並邀請三味線名家常磐津文字兵衛作曲,題材參考與日本能劇《松風》相呼應的明代戲曲《繡襦記》「鄭元和與李亞仙」故事,由國光藝術總監王安祈與林家正重新編劇。

「跨界的目的是為了讓傳統往前走。」張育華坦言,雙方這次的合作均存在許多藝術理念的衝突與堅持,幾度打算放棄,所幸雙方秉持誠意與耐心,最後促成此次的演出。主演《繡襦夢》的京崑小生溫宇航表示,如何將兩種截然不同的文化藝術結合需要很大的思考,溫宇航更以「蠶絲心豹子膽」比喻自己詮釋此次戲曲的原則。

經此次強烈的文化差異與碰撞,張育華認為劇團做了很大的突破,更透露未來不排除朝相同的合作模式繼續邁進。《繡襦夢》將在9月8、9日於台中國家歌劇院中劇院演出,9月14至16日於台灣戲曲中心演出,詳洽兩廳院售票系統。

新編跨界《繡襦夢》,鄭元和由京崑王子溫宇航飾演。(國立傳統藝術中心/提供)

新編跨界《繡襦夢》,鄭元和由京崑王子溫宇航飾演。(國立傳統藝術中心/提供)

相關關鍵字:
國光劇團

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

副刊 ‧ 本日最多瀏覽

普悠瑪列車出軌 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2018九合一選舉

  • 圖