自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

副刊新聞

新世代鋼琴一哥 丹尼爾‧特里福諾夫首訪台

2018-10-09

〔記者凌美雪/台北報導〕從李希特、霍洛維茲、波里尼、齊瑪曼到紀辛,每一個世代都會出現一些叱吒樂壇的鋼琴名家,至於目前30歲以下的當紅炸子雞是誰?丹尼爾‧特里福諾夫(Daniil Trifonov)堪稱最新一代的「鋼琴一哥」!

1991年出生於俄國的特里福諾夫,來自音樂世家,母親是音樂學家、父親是作曲家。他在2011年於指標性的柴可夫斯基鋼琴大賽摘金之後,國際演出便邀約不斷,不僅在家鄉俄國,在求學的北美,甚至是古典樂壇的重鎮歐陸,特里福諾夫都受到熱烈討論,聲勢水漲船高,錄音發行頻繁、樂壇大老紛紛遞出合作邀請,如2018/19樂季受邀擔任柏林愛樂駐團藝術家,舉行多場獨奏、室內樂及協奏曲演出,同時也在紐約愛樂開幕演出聽到他的琴音。

特里福諾夫目前是古典錄音大廠德意志留聲機專屬音樂家,至今已發行12張專輯。其中,2017年與「小提琴教母」安‧蘇菲‧慕特合作錄製《鱒魚五重奏》,在訪談裡,慕特還自爆「覬覦」丹尼爾很久了。特里福諾夫演繹李斯特的專輯《超越——李斯特鋼琴作品演奏集》,則剛獲得2018葛萊美最佳器樂演奏獎肯定。

今年11月,特里福諾夫將與義大利聖西西里亞管弦樂團,以及有「歌劇界扛霸子」美譽的安東尼奧‧帕帕諾爵士攜手首訪,以拉赫曼尼諾夫〈第三號鋼琴協奏曲〉、柴可夫斯基〈第四號交響曲〉及葛令卡〈魯斯蘭與魯蜜拉〉序曲,呈現獻浪漫樂宴。

值得一提的是,被樂迷視為台灣連結國際樂壇動態的MNA季刊《Performance》,創刊至今已發行65期、剛出刊的2018秋季號,經過內部工作人員票選,特里福諾夫竟以壓倒性票數一舉打敗天團柏林愛樂,躍登封面人物,足見這位「鋼琴一哥」極被看好的後勢。

11月20日,在台北國家音樂廳演出。

丹尼爾‧特里福諾夫不到30歲,已是當今全球樂壇極重視的鋼琴家。(牛耳藝術/提供)

丹尼爾‧特里福諾夫不到30歲,已是當今全球樂壇極重視的鋼琴家。(牛耳藝術/提供)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

副刊 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    下載APP 天天免費抽大獎

  • 圖