自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

副刊新聞

〈家庭診療室〉刪除前男友對話 男友情緒大暴走

2018-10-10

心理諮商專家/林蕙瑛

Q:好友A女跟男友B上個週末大吵架,因為A女的前男友回覆她動態,他倆有稍微聊天一下,A女怕男友生氣,就把對話紀錄刪了,男友就開始起疑。當下他們在吃飯,氣氛很僵,A女傳訊息問我怎麼辦。我說男友生氣是正常的,若未做虧心事何必刪紀錄。A女態度較強硬,吵架很少道歉,但這次我覺得是她的問題,就勸她道歉。吵了一整晚,最後男友原諒她了。

前幾天他們又吵了,A女傳對話紀錄給我,內容大部分都是男生罵髒話,講話很難聽,還提到刪紀錄的事。我認為吵架罵一堆三字經很沒風度,原諒後又翻舊帳也很幼稚。A女說很累且覺得男友變很多,我該怎麼建議她呢?他們每次吵架,我真的應該在中間當和事佬嗎?

A:A女與B男這對情侶有激情無信任,兩人對於A女和前男友的友誼互動似無共識,不論B男是否為醋男,A女此地無銀三百兩的舉動,的確會令男友起疑心,就如你所言,若無虧心事何必刪對話。也許A女自己太多心,或者她與前男友聊到從前的事,感到心虛。

A女防衛心強,不懂得安撫B男的情緒,其實好言解釋,並承諾以後不刪對話,關係透明化,就可以小事化無。就是因為她不肯放下身段,B男覺得她試圖遮掩,感到委屈、難過又疑心,做錯事的又不是他,因此兩人大吵架。他倆的問題就是不會同理對方,愛力爭對錯,且防衛心強,一有歧見就成對立狀態,就是因為吵架吵多了,B男新仇舊恨全湧上來,終於克制不住下,口出惡言、髒話,將自己最壞的一面暴露出來了。

你支持或不支持A女,都對這份戀情沒有幫助,這是他倆的個性問題,他們不需要和事佬來裁定誰對誰錯或者勸合;他們需要的是冷靜地檢視彼此互動的情緒與行為,重新認識自己的個性,思考彼此的合適性與不相容性,最好的途徑就是去找婚姻諮商師做伴侶諮商,知己知彼、修正行為,才有繼續交往的可能。

(家庭、親子間若有任何難解的習題,歡迎讀者將問題email至family@libertytimes.com.tw,主旨上請註明「家庭診療室」,專家林蕙瑛將在版上為各位解答。)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

副刊 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    下載APP 好運天天抽

  • 圖