自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

副刊新聞

告別的儀式 米靈岸音樂劇石板屋下的葬禮

2018-12-04

〔記者凌美雪/台北報導〕由國立傳統藝術中心台灣音樂館主辦的「世代之聲──台灣族群音樂紀實系列」音樂會,壓軸場即將於12月22日(星期六)晚間於台灣戲曲中心大表演廳演出,由知名排灣族表演藝術團隊「米靈岸音樂劇場」擔綱製作,將呈現全新淬鍊的精緻藝術創作《石板屋下的葬禮》。

台灣音樂館表示,《石板屋下的葬禮》雖名為葬禮,實際並非黑暗的死亡展演,而是排灣族對祖先、對自然、對部落文化誠敬的回應。藉由音樂劇形式,帶領觀眾傾聽一位百歲老奶奶在生命終點前,對古老文明的訴說與回憶。

全劇由6道儀式、14首樂曲交錯組成,題材包含聚會、戀愛、婚禮、祭典、勇士、戰功、告別、追憶,並結合口述、吟唱、舞蹈、儀式等多元敘事方式與奇幻精緻的視聽效果,將排灣族的生活祭儀、生命觀念帶入現代劇場。

成立於2009年的「米靈岸音樂劇場」,由藝術總監胡健及首席歌唱者芮斯合作帶領,在風景秀麗的烏來紮根,融合在地山水美景打造實景環境劇場,成為台灣少有的「定目劇」製作團隊。

此次《石板屋下的葬禮》也將延伸原定目劇《鬼湖戀》部分劇目,亦有知名歌手王宏恩、首席舞者羅桑席讓、音樂設計王希文、舞蹈編導羅依倫及30多名演員,組成強大陣容,堪稱在視覺與聽覺上都相當精緻迷人的演出。詳情可上台灣音樂館官網或臉書粉絲頁。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

台灣族群音樂紀實系列壓軸推出米靈岸音樂劇《石板屋下的葬禮》。(傳藝中心/提供)

台灣族群音樂紀實系列壓軸推出米靈岸音樂劇《石板屋下的葬禮》。(傳藝中心/提供)

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

副刊 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    下載APP 好運天天抽

  • 圖