自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

副刊新聞

朱團演奏家吳珮菁 六支琴槌單打進擊義大利

2018-12-05

〔記者凌美雪/台北報導〕以精湛的木琴演奏揚名國際的音樂家吳珮菁,受邀於12月下旬赴歐洲,參加義大利管樂團在北義3個城市巡演音樂會,擔任獨奏家,並將演出作曲家林金丞為她量身打造的木琴協奏曲第3號 《巴黎聖母院》(給六支琴槌木琴獨奏和交響管樂團)。

此次巡演,不僅在海報上以大大的中文字秀出「吳珮菁」,還特別介紹是來自台灣的馬林巴琴(Marimba)音樂家「PEI CHING WU」,可看出樂團對獨奏家極度的推崇。

吳珮菁為朱宗慶打擊樂團創始成員,18歲即擔任樂團首席,多年來參與國內外演出超過3000場,經常舉辦打擊樂獨奏會,以木琴獨奏家身分受邀於世界各地演出。

但提到這次的合作,其實緣分相當特別,「我都不知道他們是怎麼知道我的。」吳珮菁說,其實樂團指揮亞歷山大‧法伊特(Alexander Veit)多年前就透過一個美國木琴家引介,原本談妥2015年就要合作,沒想到那一年吳珮菁因手骨折而取消演出,「結果他們每年都來問我,明年行不行?」直到去年再來問,確認時間可以,於是,就答應這次的行程。

吳珮菁將於12月22、23、26日在北義的3個城市Bressanone、Bolzano、Merano,由義大利管樂團協奏演出《巴黎聖母院》六支琴槌木琴協奏曲,這首帶有戲劇性與劇場概念的木琴協奏曲是由法國小說家雨果的《巴黎聖母院》(中譯:鐘樓怪人)所啟發。內容包括3個樂章,每一個樂章代表著小說裡的一個人物,木琴獨奏家代表著吉普賽美女愛絲美菈達,使用華麗炫技的六支琴槌,經由動聽富有音樂性的木琴來呈現他們的悽美愛情故事。

《巴黎聖母院》於2014年首演後,只有幾次是演出全曲3個樂章,這次演出全曲,吳珮菁還將於第3樂章與觀眾互動,將舞台燈光降到最低,再邀請觀眾拿起手機揮動燈光,共同沉浸在浪漫的氣氛裡。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

音樂家吳珮菁受邀參加義大利管樂團在北義3個城市巡演擔任獨奏家。(吳珮菁/提供)

音樂家吳珮菁受邀參加義大利管樂團在北義3個城市巡演擔任獨奏家。(吳珮菁/提供)

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

副刊 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    下載APP 好運天天抽

  • 圖