自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

副刊新聞

台博館特展 陳仁和的建築時代

2018-12-05

〔記者陳昱勳/台北報導〕一棟偉大的建築,不只是眾人合作的精神,更充分顯現出設計者的思維與前瞻性。國立台灣博物館特展「前行無畏:陳仁和的建築時代」,展出陳仁和生平及其12件重要建築作品,包括高雄佛教堂、東港天主堂與高雄市三信家商活動中等立體模型與建築圖說,了解建築師陳仁和於南台灣的建築時代。

出生於1922年,受到日本建築教育的陳仁和,具有深厚的結構計算能力,設計作品多達上百件。台博館館長洪世佑表示,與陳仁和作品結緣是從2006年開始,當時發現多達12萬張建築設計圖,因此開始了重建與策展工作。擔綱此次展覽顧問的成功大學教授吳光庭說:「能在國家級的博物館展出陳仁和作品,綜觀台灣的建築史,實在難能可貴。」

吳光庭指出,陳仁和運用了大量的工程知識設計,例如1975年的「鳳山農會肉品市場」,設計上反映豬隻進出動線的設計,並運用圓形的格局,看似很簡單,但相當複雜,且陳仁和用手繪方式完成,是非常難得的作品。

至於為何要以「前行無畏」為名?吳光庭表示,陳仁和在1947年時提出建築界應該「自覺」,吳光庭指出,自覺並不是政治上的自覺,而是建築專業上的自覺,陳仁和在當時認為建築師作品應該達到「真善美」的地步,並對自己的作品要有更多的要求,有如此的見識與遠見相當不容易。台博館「前行無畏:陳仁和的建築時代」特展,即日起至明年4月21日。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

台博館展出建築師陳仁和12件重要建築作品。(記者陳昱勳攝)

台博館展出建築師陳仁和12件重要建築作品。(記者陳昱勳攝)

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

副刊 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    下載APP 好運天天抽

  • 圖