自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

副刊新聞

〈旅遊的滋味〉波蘭歷史縮影──克雄日城堡

2018-12-05

今天的品嘗者/楊子澂

當我搭著波蘭朋友的車,進入西里西亞的克雄日城堡(Zamek Książ)圍牆內時,望見高聳的主堡與瞭望塔,除了壯觀和富麗之外,我說不出其他的形容詞。

克雄日城堡是波蘭第三大城堡,也是波蘭複雜歷史的縮影。城堡的哥德式基礎是在13世紀由波蘭的公爵建立;爾後,當地被捷克納入版圖,獲得城堡的日爾曼貴族,在16和17世紀時,又加上文藝復興與巴洛克風格的建築。

走過擁有青翠綠草和鮮豔花朵的廣大花園,即可進入主堡內部,參觀讓人迷失方向、眼花撩亂的400間房間,我的腳下是潔淨的大理石地板,抬頭可見華美的金屬吊燈,身旁則是典雅的木製家具,若能在這裡待上十天半月,想必能忘記一切煩惱。另外,克雄日也曾被納粹當作基地,走入城堡地下層,可找到連接西里西亞與普魯士的祕密隧道,但因多處崩塌,目前仍未開放。

逛過城堡一圈後,來到了過去僕役和士兵居住的宿舍,這裡已被改成餐廳與旅館,供旅客暫歇,體驗有如貴族般的生活。克雄日雖長年受到捷克、奧地利、德國的統治,最終仍順利返還故國,且變得更加耀眼,就如同今日的波蘭一樣。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

克雄日城堡結合了文藝復興與巴洛克的建築風格,在歐洲獨一無二。

克雄日城堡結合了文藝復興與巴洛克的建築風格,在歐洲獨一無二。

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

副刊 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    下載APP 好運天天抽

  • 圖