自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

副刊新聞

〈勞資議事廳〉勞工有加班的義務嗎?

2008-06-12

文/邱駿彥

Q最近連續兩星期,老闆都要我們天天加班,雖然有加班費可以拿,但每天一直加班三、四個小時,造成身體的疲倦不說,老公小孩也都在抗議。有同事因小孩生病向主管告假無法加班,卻被威脅考績獎金會受影響,請問勞工一定有加班的義務嗎?(新竹嘉妤)

A勞基法第三十二條規定,雇主要讓勞工加班前,如公司內有工會者要先經工會同意,無工會者必須經勞資會議同意後,才可以命令勞工加班,這是公法上的義務。雇主如果未依上述法定程序者,會受到主管機關的處罰。但就算雇主取得工會或經勞資會議同意,也不是當然就可以命令勞工加班。要命令勞工加班,一定還要得到勞工本人的同意。

但所謂得到勞工本人同意,並非雇主每次命令加班前,每次都要商請勞工同意。只要雇主有事先取得勞工概括同意,勞工有親口答應願意在必要時配合公司需求加班的話,雇主命令勞工加班就不違法。因此如果勞工與雇主曾經針對加班有特別約定,或雇主在工作規則明訂勞工有加班義務時,基於私法自治與勞工有誠實履行契約義務的原則下,視為雇主已取得命令勞工加班的權利。事實上,由於台灣自主工會組織率不高,也缺少談判協商的能力,勞工在求職面談時,面對雇主詢問將來是否能配合公司加班,幾乎都只能以「兩肋插刀在所不辭」來回答。

勞基法有考慮到勞工與雇主訂立契約時處於弱勢地位的立場,特別在第四十二條中明確規定,勞工因健康或其他正當理由,不能接受加班者,雇主不能強制其工作。因此即使勞工有答應過雇主願意加班,只要具體陳明身體健康上有不適,仍可拒絕加班。至於以健康外的其他正當理由拒絕加班者,必須屬於社會一般通念所認可的事由,且必須注意誠信原則要及早告知雇主無法加班才行。例如一星期前答應雇主下週四晚上可以加班,但事後卻有了相親之約,姑且不論相親是否屬於正當理由,至少在得知與加班日有衝突時,應在第一時間告知雇主,讓雇主提早安排因應。

嘉妤的同事因小孩生病必須照料導致無法加班,應可認為屬於正當事由,可以拒絕加班。主管如果用考績獎金作為威脅,依勞基法第七十五條與七十七條規定,該主管與公司會受到罰金以上的刑罰,不可不慎。

另外,嘉妤的公司連續兩週天天加班四小時,也有可能違反了勞基法加班時數上限。勞基法為了保護勞工身心健康,限制雇主讓勞工加班原則上一日不得超過四小時,一個月總量不得超過四十六小時,違反者會受到罰鍰處分。(作者現為文化大學法律系副教授,曾任勞委會法規委員)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

副刊 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    下載APP 好運天天抽

  • 圖