自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

財經週報新聞

〈綠能商機〉 離岸風電 下一個兆元產業

2018-08-06

■林美鳳

在全球暖化及對於核能安全及核廢料處理的疑慮下,減少化石能源的使用,並以再生能源的導入與推廣促進能源轉型,已經是國際間的重要課題。臺灣為海島國家,地形狹長且多山,太陽光電與陸域風電有其一定之限制,不過臺灣海峽卻具有良好之風場,足供開發離岸風電之用。觀諸國際,丹麥、德國、英國等歐洲國家已累積多年之離岸風電發展經驗,技術漸趨成熟且形成產業規模之後,不但發電成本大為降低,離岸風電占發電量之占比也逐年提高。據國際能源總署(IEA)統計資料顯示,2013年風力發電占全球電力供應2.8%,推估2018年可超過5.06%,2023年更高達7.28%。依據國際再生能源總署(IRENA)統計資料顯示,全球再生能源發電裝置容量(installed capacity)從2010年的1,229GW持續增加至2016年的2,011GW,年均成長達8.6%。於2016年的總設置量中,除水力發電占56.1%之外,其次即為風力發電的23.2%。另根據世界風能協會(GWEC)2017年全球風力統計資料,全球風力發電於2017年底累計裝置容量約540GW,2011年至2016年間全球陸域風電設置量年成長率為13~19%,離岸風電則高達18~40%,顯示離岸風電已成為國際風電市場之發展趨勢。

離岸風電於初期的設備建置,包括三大部分:風機本體、水下基座、以及包括海底電纜在內之電力系統等。由於風電設備所涉零組件多達兩萬餘件(汽車則為三萬餘件),若是離岸風電則零組件數量更多,因此日經Business於2012年即已稱呼其為「第二個汽車產業」。此外,風機相關建設工程需要港口作為據點,以進行風機組裝及相關前期工程作業。據點港口及其附近土地的利用,除了形成產業聚落,亦可創造鄰近商機,提昇整體經濟發展。從製造業、物流業、海洋關聯產業、保險業、到安全維護與教育訓練等,將可新增數千人的就業機會。我國政府不落人後,於「綠能科技產業創新推動方案」之下,由風力發電四年推動計畫規劃於109年之前完成設置814MW的陸域風電以及520MW之離岸風電,並已完成首批離岸示範機組2支共8MW併聯商轉。於2017年,我國離岸風機設備投資金額已達到45億元,產值則達到12.7億元。綠能科技產業創新推動方案並透過「連結國際」的策略方向,運用國際合作研發計畫與人力培育計畫,吸引國際大廠投資並創造在地就業機會,預計於2025年促進3.2萬人次就業,並累積1兆8千億元之投資額,未來前景可期!

(資策會科技法律研究所法律研究員)

離岸風電是國際風電市場發展趨勢,臺灣海峽具有良好風場,足供開發離岸風電。(資料照)

離岸風電是國際風電市場發展趨勢,臺灣海峽具有良好風場,足供開發離岸風電。(資料照)

相關關鍵字:
資策會 離岸風電 風場

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

財經週報 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    下載APP 天天免費抽大獎

  • 圖