自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

西班牙加泰羅尼亞宣布11/9舉行獨立公投

2014-09-27 17:41

〔即時新聞/綜合報導〕蘇格蘭獨立公投儘管以失敗告終,卻已成為自由民主的楷模,點燃了西班牙加泰羅尼亞對於獨立的渴望,加泰羅尼亞自治區主席馬斯(Artur Mas)今天簽署法令,宣布將於11月9日舉行獨立公投。

加泰羅尼亞議會19日批准獨立公投法案後,馬斯無視馬德里政府反對,今天簽下法令,主張根據加泰羅尼亞法律,當地有權舉行不具法律約束力的投票,因為他們是加泰羅尼亞人,不是西班牙人。

西班牙首相拉霍伊強力反對,警告若加泰羅尼亞舉行獨立公投,勢必違背西班牙憲法,因此誓言阻止公投。

加泰羅尼亞是西班牙最富有、工業化最興盛的地區之一,卻也是最具有獨立思想的地區。

在蘇格蘭公投進行前夕,加泰羅尼亞曾進行民調,當地支持獨立比例約43%、支持續留西班牙的比例則為42%、其餘尚未表態,但若假設在馬德里有意願下放更多權力情況下,獨立支持者則大幅下降至23%。

2014年,對加泰羅尼亞相當特別,因為今年是加泰羅尼亞被西班牙「佔領」的300週年,9月11日被視為加泰羅尼亞的「國慶日」,當天超過180萬人(西班牙政府說47萬)上街,要求脫離西班牙王國的統治。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

牙加泰羅尼亞自治區主席馬斯宣布,當地將於11月9日舉行獨立公投。(歐新社)

牙加泰羅尼亞自治區主席馬斯宣布,當地將於11月9日舉行獨立公投。(歐新社)

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    下載APP 好運天天抽

  • 圖