自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

任職知名企業爆肝工作 東大生自殺認定過勞死

2016-10-08 11:21

〔即時新聞/綜合報導〕根據勞動部資料顯示,我國勞工年平均工時為2,104小時,在所有國家中高居第四。但就連工時為1,719小時的日本,也飽受職場壓力、過勞之苦。一位東京大學畢業,在知名企業「電通集團」任職的女上班族,因長期加班身心俱疲,不堪負荷的情況下在宿舍自殺。日本三田勞動基準監督署判定為過勞死,電通必須負起相關責任,消息傳出後引發日本社會關注。

東大文學院畢業的高橋茉莉年僅24歲,畢業後在2015年4月進入電通工作,負責網路、證券公司廣告業務。但從10月開始,她的加班時數來到130個小時,11月也高達99個小時,即使在下班或休假也得不斷工作,最終她選擇聖誕節時在宿舍裡自殺。

高橋的母親表示,自己的女兒已經回不來了,人生有許多事情比工作更重要,希望不會再有更多過勞死的事件發生。電通則表示,公司對員工自殺採取非常嚴肅的態度來處理,但因為對勞災認定等相關內容不是很有把握,才沒有對此事多做評論。

自由電子報關心您︰自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,社會處處有溫暖,一定能度過難關。
自殺防治諮詢安心專線:0800-788995
生命線協談專線:1995。
張老師專線:1980

日本職場壓力大,2015年過勞死(含自殺未遂)人數近200人。圖為示意圖。(路透)

日本職場壓力大,2015年過勞死(含自殺未遂)人數近200人。圖為示意圖。(路透)

東大畢業生因過勞自殺,引起日本社會關注。(圖片擷取自《產經新聞》)

東大畢業生因過勞自殺,引起日本社會關注。(圖片擷取自《產經新聞》)

相關關鍵字:
日本 自殺 過勞 過勞死

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    大獎保證天天送出、一件不留

  • 圖