自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

本土派港議員倒插五星旗 遭逐出議會

2016-10-20 11:37
建制派議員集體離席後,「熱血公民」的鄭松泰將議會桌上的五星旗與港旗倒插。(美聯社)

建制派議員集體離席後,「熱血公民」的鄭松泰將議會桌上的五星旗與港旗倒插。(美聯社)

〔即時新聞/綜合報導〕香港立法會矛盾越演越烈,昨(19日)包含「青年新政」議員梁頌恆及游蕙禎等5名議員重新宣誓時,建制派議員集體離席,「熱血公民」的鄭松泰將議會桌上的五星旗與港旗倒插,被立法會主席裁定驅逐會場,成為這屆會議上第一個被趕離場的議員。

綜合香港媒體報導,昨(20日)5名香港議員重新宣誓時,但在民建聯黃定光與建築測量都市規劃及園境界議員姚松炎宣誓完成後,準備輪到香港本土組織的3名議員宣誓,包含「小麗民主教室」的劉小麗、「青年新政」的梁頌恆和游蕙楨,38名親中的建制派議員突然集體離席,讓這3名本土議員無法進行宣誓。

在立法會點算人數期間,本土議員代表之一「熱血公民」的鄭松泰將建制派議員桌面上的五星紅旗和香港特別行政區區旗倒插,有建制派議員發現並上前阻止的,雙方發生激烈爭吵,鄭松泰稱說建制派應派人看守五星旗。

待建議派議員全數離開議廳後,鄭松泰再次上前倒插五星旗與港旗,被立法會主席梁君彥出言阻止,主席要求其返座,否則將以行為不檢將他驅離會場,鄭松泰稱,建制派議員也都離開座位了,並且馬上就要流會了,沒必要回到座位上。

梁君彥隨後要求保安將鄭松泰帶離,鄭松泰拒絕,其他香港本土派議員也上前阻止,直到清點人數的鈴聲響起,主席宣布流會,鄭松泰仍留在議廳內,但他也成為這屆會議上第一個被主席驅逐離場的議員。

建制派的民建聯表明會追究,稱鄭松泰離開自己的座位,走到其他議員的座位翻動他們桌上的物件,違反大會秩序及《國旗條例》,已經去信立法會主席梁君彥以及警務處投訴。

議會桌上被倒插的五星期與港旗。(美聯社)

議會桌上被倒插的五星期與港旗。(美聯社)

相關關鍵字:
鄭松泰 香港 香港立法會

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    甚麼事可以讓你如此難以決定

  • 圖