自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

審稿造假 中國學者遭國際期刊撤銷107篇醫學論文

2017-04-21 12:32
由於中國學者審稿資料造假,世界知名學術出版商「斯普林格」宣布撤銷中國學者所發表的107篇醫學論文。(情境圖)

由於中國學者審稿資料造假,世界知名學術出版商「斯普林格」宣布撤銷中國學者所發表的107篇醫學論文。(情境圖)

〔即時新聞/綜合報導〕世界知名學術出版商「斯普林格」(Springer)宣布,撤銷旗下的學術刊物《腫瘤生物學》(Tumor Biology)所發表的107篇論文,原因在於他們在調查中發現這些論文的審稿人郵箱地址是假的,甚至審稿報告也是偽造的,這107篇論文都是來自中國學者。

總部位於德國的出版公司「斯普林格」今天宣布,撤銷旗下的學術刊物《腫瘤生物學》所發表的107篇論文,他們在調查中掌握了「確鑿的證據」(clear evidence),發現這些論文的審稿人Email都是假的,甚至審稿報告也是偽造的,這些作者冒用該領域權威的名字申請Email,在這些權威不知情的情況下,利用假的Email向期刊推薦這些論文。

根據斯普林格所提供的名單來看,這107篇被撤銷的論文都來自中國學者,其中不乏上海交通大學、浙江大學、中國醫科大學等名校,可謂成群結隊;2015年,「斯普林格」也曾因類似原因,撤銷旗下10家期刊所發表的64篇論文,來自中國的論文占大多數。

由於《腫瘤生物學》與「斯普林格」的合作到去年年底,該雜誌新的出版商SAGE的發言人表示,《腫瘤生物學》編輯團隊已經推出了新的評審辦法,預防未來的假冒審查事件。

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

校服我最正 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

    玩轉一「夏」轉出好運氣!

  • 圖