國際新聞

誰散播「想哭」? 專家建議中國拔掉北韓網路

2017-05-16 20:15
南韓資訊安全管理局人員正在監督勒索病毒「想哭」的散播狀況。(法新社)

南韓資訊安全管理局人員正在監督勒索病毒「想哭」的散播狀況。(法新社)

〔編譯周柏憲/綜合報導〕電腦勒索病毒「想哭」(WannaCry)席捲全球,災情慘重。南韓網路安全專家推測,北韓是散播「勒索軟體」的幕後主使,建議中國出手對付北韓。歐洲警政署(Europol)今日(16)表示,是不是北韓幹的,還言之過早。

美聯社報導,南韓網路安全公司Hauri主管崔賽門(Simon Choi)自2008年開始分析北韓的惡意軟體,並建言南韓政府提防北韓發動網路攻擊。

崔賽門也表示,據信北韓在學校訓練一批批網軍,如果北韓是「想哭」病毒的幕後主使,全球不可低估北韓的駭客能力,應該貢獻新策、對抗網路威脅,像是要求中國拔掉北韓網路。

根據法新社,歐洲警政署資深發言人歐爾斯(Jan Op Gen Oorth)認為,北韓是否與這起大型網路攻擊有關,還言之過早。「我們還在調查」,「病毒可能來自任何國家。」

歐洲警政署提供的數據顯示,14日遭「想哭」攻擊的IP地址達22.6萬處,至今已下滑至16.3萬處,約下降38%。另外,駭客已經收到243筆贖款,金額約6萬3千元美金(約新台幣190萬)。

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

相關新聞

廣告

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

蔡政府執政週年總體檢 | 事件

... more

豬式幽默成絕響 | 事件

... more

    廣受好評第二彈 LTN天天瘋狂送

  • 圖

    國中教育會考

  • 圖