自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

杜特蒂:習近平威脅 敢在南海開採石油就開戰

2017-05-19 23:14
菲國總統杜特蒂週一(15日)與中國國家主席習近平會面簽署協議。今日透露兩人私下談話內容。(路透)

菲國總統杜特蒂週一(15日)與中國國家主席習近平會面簽署協議。今日透露兩人私下談話內容。(路透)

〔即時新聞/綜合報導〕菲律賓總統杜特蒂近日才與中國簽署協議,共同勘探南海天然資源。今天則向媒體表示,習近平曾經警告他,如果菲律賓當局嘗試在南海區域,依南海仲裁判決開採石油,中國將不惜開戰。

根據《路透》報導,對於去年7月南海仲裁裁決,許多人批評杜特蒂沒有在北京堅守菲律賓立場。杜特蒂今天反駁說,本週一(15日)和習近平在北京見面時就討論過這件事。他告訴習近平,菲律賓要開採石油,中國對於南海仲裁的觀點就留給中國。而習近平則回應他:「我們是朋友,我們不想和你爭吵,我們要保持良好關係。但如果你們硬要碰觸這個議題,我們會開戰。」

設於荷蘭海牙的「常設仲裁法院」(PCA)去年7月就裁決,中國南海九段線在聯合國海洋法公約之下無效,而中國面對仲裁結果則宣布「不承認、不接受」。菲律賓外長也坦承,在南海爭議上,很難與中國簽訂具有法律約束力的條約。

相關關鍵字:
南海爭議 杜特蒂 習近平

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

第54屆金馬獎 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

    甚麼事可以讓你如此難以決定

  • 圖