自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

中國海警船首闖九州領海 日本政府關切

2017-07-16 11:26
中國2艘海警船昨疑似入侵日本九州北部領海,為中國海警船首度闖進九州北部領海的狀況,引發日本政府的關切。(圖擷自NHK)

中國2艘海警船昨疑似入侵日本九州北部領海,為中國海警船首度闖進九州北部領海的狀況,引發日本政府的關切。(圖擷自NHK)

〔即時新聞/綜合報導〕中國2艘海警船昨疑似入侵日本九州北部領海,日本第7管區海上保安本部稱,這是首次發現有中國海警船闖進九州北部領海的狀況,引發日本政府的關切。

根據日本放送協會(NHK)報導,第7管區海上保安本部表示,昨(15日)上午11點50分,1艘中國海警船闖入長崎縣對馬市西南方的日本領海,海上保安本部要求該船立刻離開,中國船隻30分鐘後駛離該處海域;不料這艘中國海警船,在下午3點50分再度駛進在福岡縣宗像市沖之島北方的日本領海,同時還有另一艘中國海警船伴航,日本海上保安本部再度要求離開,並繼續監控,兩船徘徊逾1小時後,於下午5時左右駛離該海域。

第7管區海上保安本部說,這是第一次發現中國海警船「入侵」九州北部日本領海的狀況;由於各國軍艦等船隻在不妨害其他國家的秩序與安全時,可以依國際法許可,「無害通過」航行其他國家領海。

由於目前尚未確定中國海警船「入侵」日方領海事件是否威脅到日本的安全和秩序,因此日本外務省說,會向中國政府就此事表示關切,而不是抗議。

相關關鍵字:
中國 日本

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    甚麼事可以讓你如此難以決定

  • 圖