自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

終結大霹靂後黑暗時代 宇宙竟是因黑洞才亮起來?

2017-07-17 18:07
科學家認為,黑洞可能是讓宇宙亮起來的大幫手。示意圖。(圖取自NASA)

科學家認為,黑洞可能是讓宇宙亮起來的大幫手。示意圖。(圖取自NASA)

〔即時新聞/綜合報導〕在宇宙大霹靂爆炸後,整個宇宙是一團高溫的電漿,如同會發光的濃霧一般。經過38萬年後,這坨電漿形成了氫原子,宇宙中第一代的「恆星阿祖」也開始發光,但發出來的光為紫外線,容易被氫氣所吸收,氫氣濃霧因此讓宇宙昏暗了10億年才再次發亮。過去科學家一直苦思這團「濃霧」是如何散去的,而新研究指出,使宇宙亮起來的功臣可能是黑洞。

據《WIRED》報導,曾有科學家認為,在一個稱為「再游離化」(reionization)的過程中,恆星發出的強烈光線緩慢但持續地擊破氫原子。而荷蘭萊登大學的天體物理學教授布旺(Rychard J. Bouwens)認為,前人的研究在觀測時有誤,且科學家目前為止也尚未找到能放出如此巨大的能量的恆星。

既然不是恆星的紫外線消除了氫原子,剩下的可能就是巨大黑洞,黑洞將物質吸入後射出大量紫外線,使氫原子再游離化。而美國科學期刊《arXiv》5月時曾刊出一篇論文,科學家找到33個中間可能具有超大黑洞的類星體,最古老的一個類星體的形成時間,推算剛好就在大霹靂後10億年。意指只要科學家計算下去,也許可以找到宇宙恢復光明的原因。

然而,問題的解決似乎又帶來更大的問題,宇宙形成初期居然有個超大質量的黑洞,這事情本身就很弔詭,而且若要將全宇宙的氫原子再游離化,只有一個黑洞是不夠的。歐洲南天天文台的研究團隊正在對形成中的銀河進行觀察,希望能從中獲得蛛絲馬跡,科學家目前認為,宇宙初期在巨大銀河中有個超巨大黑洞。研究團隊成員之一的艾瑞斯表示:「這真的可以說是非常刺激的可能性。」

相關關鍵字:
太空 宇宙

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

第54屆金馬獎 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

    甚麼事可以讓你如此難以決定

  • 圖