自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

立法院打架 BBC:隱藏台灣民主深化危機

2017-07-17 16:21
民進黨立委邱議瑩(圖右)日前遭國民黨立委許淑華攻擊。(資料照,記者王藝菘攝)

民進黨立委邱議瑩(圖右)日前遭國民黨立委許淑華攻擊。(資料照,記者王藝菘攝)

〔即時新聞/綜合報導〕國民黨立委日前為了前瞻預算案審查在立法院大鬧,不少立委大打出手,台灣國會打架又成為國際笑話,不少外媒報導此事,《BBC中文網》則分析,台灣國會打架其實隱藏著台灣民主深化的危機。

報導指出,台灣國會激烈的打鬥畫面,為美國《CNN》創造了罕見的百萬點閱率,甚至連非洲的奈及利亞、泰國等國都大幅報導,許多台灣網友感到丟臉,覺得根本是家醜外揚。

成大政治系教授梁文韜則分析打架原因,他認為完全執政是主因,過去馬政府時代,也因為完全執政造成激烈議事衝突,他把這個現象稱為「集權式完全執政」。他強調,馬英九2012年連任後,在國會用優勢強行通過議案,「這種由上而下的集權式完全執政,最後也讓國民黨丟了政權。」他認為民進黨正在重蹈覆轍。

他提到,前瞻計畫缺乏溝通,若通過仍會造成公民不信任,並擔心兩黨的作為會失去台灣民主深化的契機。他強調「民主不是4年一次的投票就算了」,選舉只是現代公民素養的其中之一,除了選舉,罷免、創制、複決等權利培養都需要加深。

相關關鍵字:
BBC 打架 立法院

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

校服我最正 | 事件

... more

    玩轉一「夏」轉出好運氣!

  • 圖