自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

美學者沙特:中國夢不符美國利益

2017-08-11 10:04
美國喬治華盛頓大學教授沙特表示,如果是以脅迫方式達成,中國國家主席習近平提出的中國夢不符合美國利益。(路透資料照)

美國喬治華盛頓大學教授沙特表示,如果是以脅迫方式達成,中國國家主席習近平提出的中國夢不符合美國利益。(路透資料照)

〔駐美特派員曹郁芬/華府十日報導〕美國喬治華盛頓大學教授沙特今天表示,如果是以脅迫方式達成,中國國家主席習近平提出的中國夢不符合美國利益,中國過去幾十年對台灣採取的就是脅迫政策,美國必須要處理這個中國夢,如果台灣站在美國這一邊,對美國有利,因為地理位置很重要。

「全球台灣研究中心」今天舉辦一場擴大美台政策人才的座談會,沙特、美國國務院東亞局公共外交室主任耿欣(Lisa Heller)以及美國國際教育理事會負責語言交流的麥克庫洛夫應邀出席。

沙特大讚台灣的軟實力及民主成就,但表示台灣藍綠對立使對中政策分歧是一大弱點,而中華人民共和國則是台灣最大的問題。他說,習近平的中國夢代表要統一台灣,台灣靠本身實力可以面對,但在被攻擊時也需要美國的幫助。由於台灣是一個海島很難進行軍事攻擊,中國會以其它手段達到目的。

沙特認為,美國對中國態度有走向強硬的趨勢,目前美國對台灣政策有三種不同的看法:一是主張美國應將對中與對台政策分開,改善美台關係時不必擔心中國的反應;二是美中關係惡化,有些美國人開始思考如何防禦美國利益,第一島鏈的概念被重提,而台灣是第一島鏈的一環。

第三是要有效地對付中國,美國必須把許多議題掛鉤跟中國談判,讓中國付出代價,台灣可做籌碼。這對台灣不一定有利,但中國向來喜歡把不同議題掛鉤談判,川普總統似乎也有此傾向。

耿欣則說,雖然許多美國學生到中國學中文,美國到中國的留學生從1萬5千人下降到去年的1萬2千人,台灣則從前年的800人小幅上升到去年的880人,台灣提供的各項獎學金是有幫助的。對於中國不鼓勵學生到台灣念書,耿欣說,除了北韓,美國鼓勵學生到全世界念書,而台灣每年拿J1簽證來美進行學術交流的有4千人,可能是全球最多的,美台的傅爾布萊特計劃已進行一甲子,雙邊的民間交流極密切。

相關關鍵字:
中國 台灣 沙特 美國

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

台大潑酸案 | 事件

... more

中共19大 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

    甚麼事可以讓你如此難以決定

  • 圖