自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

美國與北韓表面快開打?傳私下有祕密溝通管道

2017-08-12 17:27
川普與金正恩看似已瀕臨開戰邊緣,卻傳出私下派人溝通對話。(資料圖 路透)

川普與金正恩看似已瀕臨開戰邊緣,卻傳出私下派人溝通對話。(資料圖 路透)

〔即時新聞/綜合報導〕美國總統川普與北韓領導人金正恩隔空交火,雙方頻頻做出意圖開戰的武力威嚇。然而據傳川普政府雖然表面上對北韓疾言令色,但事實上私下透過外交管道處理雙方惡化的關係,以及美國公民遭到囚禁等問題。

據《美聯社》報導,在不幸過世的美國大學生沃恩比爾事件之後,事實上兩國的接觸從未間斷,討論範圍已擴及到遭拘禁的美國人之外的議題。據美國官員及其他曾聽取簡報的人士表示,美國國務院北韓政策特別代表尹汝尚(Joseph Yun)和北韓駐聯合國代表團資深外交官朴成日(Pak Song Il)保持定期接觸。對此,美國國務院與白宮並未回應,而北韓聯合國代表團的一名外交官僅證實,這兩人的會談促成了沃恩比爾獲釋。

美國官員稱此為「紐約管道」,尹汝尚是美國和北韓外交官接觸的唯一一位外交官。扮演著交流管道讓雙方溝通。熟悉此管道的人士表示,雙方至今為止的互動對於平息軍事衝突帶來的緊張並無太大幫助,但若川普與金正恩可以停止「公開嘴砲」並同意對話,這樣的私下討論仍可以為核武等嚴肅議題帶來協商基礎。

而其他官員的說法似乎也暗示了此種說法的可能性,國務卿提勒森(Rex Tillerson)在這星期舉行的亞洲安全會議上指出,美國與北韓之間有不間斷的背後管道:「我們會對他們開放其他溝通工具,如果他們想談我們一定聽得到」。

而華府智庫新美國(New America)的資深研究員迪馬喬(Susan DiMaggio)認為北韓目前正在評估各種選項,迪馬喬曾參與5月美方和北韓官員的非正式會談,她指出當時尹汝也在場。迪馬喬認為:「他們認知道必須在某個時間點重返談判桌,以處理成為危機的議題,而他們正在衡量的是交涉的時機點。」

相關關鍵字:
北韓 美國

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

台大潑酸案 | 事件

... more

中共19大 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

    甚麼事可以讓你如此難以決定

  • 圖