自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

劉曉波翻版? 中國民運人士罹腦瘤才獲保外就醫

2017-08-13 20:22

〔即時新聞/綜合報導〕劉曉波翻版?自六四事件以來,先後被監禁長達22年的中國民運人士楊同彥(筆名楊天水),其家屬近日突然被通知辦理保外就醫,原因是楊被查出罹患嚴重腦瘤。異議人士指出,這是中共要逃避責任,避免他死在獄中。

香港《蘋果日報》和法國廣播電台(rfi)報導,今年56歲的楊同彥被以「顛覆國家政權罪」判處12年徒刑,因身患多種疾病,家屬多次申請保外就醫,但並未獲准,沒想到日前獄方突然通知家屬辦理保外就醫,距離他刑滿出獄僅剩4個多月。

楊的姊姊楊桂香說,「(獄方)說他腦子裡有瘤讓去辦手續接他出來」、「可能怕他死在裡面,才主動叫我們接回來。」她還表示,社會輿論沒有用,「你看劉曉波就是個例子,沒有用的。」

「北京之春」主編胡平表示,楊的病情一定非常嚴重,當局才會在快刑滿時,讓他保外就醫,以免死在獄中。有人指,一般由獄方通知家屬辦理保外就醫,都是中共要逃避責任,這些人出獄後很難生存,有的幾天或幾個月後就離世了。

楊同彥是劉曉波的校友,畢業於北京師範大學歷史學系,曾擔任教師和公務員,在1989年參與民運,六四事件後,組織「中華民主聯盟」並任執行主席,1991年被以「組織丶領導反革命集團罪」判處10年徒刑。

2000年出獄後,楊在海外網站發表有關中國民主化的文章,在2005年被捕,2006年被以「顛覆國家政權罪」判處12年徒刑,刑期至2017年12月23日。

中國民運人士楊同彥(筆名楊天水)的家屬近日突然被通知辦理保外就醫,原因是楊被查出罹患嚴重腦瘤。(圖取自「中國政治犯關注」網站)

中國民運人士楊同彥(筆名楊天水)的家屬近日突然被通知辦理保外就醫,原因是楊被查出罹患嚴重腦瘤。(圖取自「中國政治犯關注」網站)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

台北世大運 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

    玩轉一「夏」轉出好運氣!

  • 圖