自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

新加坡將誕生首位女總統!前國會議長出線

2017-09-12 09:20

〔即時新聞/綜合報導〕新加坡將出現首位女總統!新加坡總統陳慶炎今年8月任期結束,9月13日為選舉提名日,新加坡選舉局昨(11日)宣布,提交參選資格證書申請的5人中,只有前國會議長哈莉瑪(Halimah Yacob)一人獲得總統候選人資格證書,這也代表哈莉瑪不戰而勝,將成為新加坡史上首位女總統。

綜合媒體報導,新加坡下令,這次總統選舉保留給馬來族群候選人。新加坡選舉局表示,總統選舉委員會只發出一份總統選舉合格候選人證書(Certificate of Eligibility)。總理李顯龍日前已頒布選舉令狀,如果只有一名參選人獲提名,將會在提名當天自動當選。

哈莉瑪現年62歲,擁有新加坡國立大學法學碩士、新加坡國立大學榮譽法學博士學歷,曾為新加坡執政黨人民行動黨(PAP)黨員,2013年出任國會議長,也是新加坡首位女性國會議長,雖然是穆斯林,但積極反對激進伊斯蘭主義,今年8月初辭去國會議長和人民行動黨議員職務,參加總統選舉。

新加坡政府去年底宣布,這次總統選舉將保留給馬來族群參加,如果新加坡的華人、馬來族、印度族和其他族群中,30年內即連續5屆選舉中沒有某個族群的總統,第6屆總統選舉就只會由該種族的候選人競逐,此屆總統選舉就是這種情況,保留總統席位讓馬來裔候選人競爭。

新加坡實行責任內閣制,總統為全國最高首長,自1993年由全民直選,但是「虛位元首」,不具政治實權、也不負行政責任,對部分重要人事任命有否決權。

新加坡前國會議長哈莉瑪(Halimah Yacob)將成為新加坡史上首位女總統。(路透)

新加坡前國會議長哈莉瑪(Halimah Yacob)將成為新加坡史上首位女總統。(路透)

相關關鍵字:
哈莉瑪 新加坡 李顯龍

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

第54屆金馬獎 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

    甚麼事可以讓你如此難以決定

  • 圖