自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

科幻片成真? 中國出現「藍肝人」

2017-09-13 17:28

〔即時新聞/綜合報導〕中國媒體近日報導一起怪事,一名30歲的湖北男子開刀時,被發現肝臟竟然是藍色的,眾多醫師研判,「藍肝」並非天生,而是受紋身染料影響。

中國《楚天都市報》報導,湖北省恩施市中心醫院替一名紋身的30歲男子進行膽囊結石手術時,發現他的肝臟呈現異常的藍色,手術醫師將這一情況丟在醫師群組裡求救,引來不少醫師討論。

參與研判的協和醫院胃腸微創外科主任醫師蔡開琳形容,「挺像鋼筆的藍墨水的顏色,還帶有光澤。」他說,當時手術醫師沒有把肝切開來看,但推測肝臟內部應該也是藍色的。

這名男子的肝臟雖然顏色異常,但外表光滑健康、型態和功能都正常,沒有相關病變。有一群醫師在群組看到該案例後表示,也遇過同樣情況,追問後發現,這些患者基本上都有紋身經驗,且紋身的面積還不小。

眾多醫師討論後,最後一致認為,是紋身染料讓原本紅色的肝臟變成藍色的。蔡開琳解釋,紋身染料會被皮膚吸收進入血液中,肝臟中清除血液毒素的細胞,吸收這些有色物質後,導致肝臟變色。

蔡開琳說,「藍肝人」的肝臟目前看來沒問題,但外來化學物質導致肝臟變色,理論上對身體有害無益,建議民眾紋身前三思,「即使是合格染料,也可能存在能使肝臟變色的成分。」

中國媒體近日報導一起怪事,一名30歲的湖北男子開刀時,被發現肝臟竟然是藍色的。(圖取自湖北日報)

中國媒體近日報導一起怪事,一名30歲的湖北男子開刀時,被發現肝臟竟然是藍色的。(圖取自湖北日報)

相關關鍵字:
中國 奇聞 染料 紋身 肝臟

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    甚麼事可以讓你如此難以決定

  • 圖