自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

Face ID安全有漏洞?專家:遇到雙胞胎就完蛋

2017-09-14 15:34
許多消費者都擔心「Face ID」的隱私及安全問題,臉部辨識系統執行長布拉肯直言,辨識系統可能會被血親或是雙胞胎所欺騙。(彭博社)

許多消費者都擔心「Face ID」的隱私及安全問題,臉部辨識系統執行長布拉肯直言,辨識系統可能會被血親或是雙胞胎所欺騙。(彭博社)

〔即時新聞/綜合報導〕蘋果在最新iPhone X中採用人臉辨識功能「Face ID」,這項功能雖然方便,不過有許多消費者都擔心其隱私及安全問題,例如兩個長得很像的人,是否能解鎖同一支iPhone X?臉部辨識科技公司Kairos的執行長布拉肯(Brian Brackeen)直言,臉部辨識系統可能會被血親或是雙胞胎所欺騙。

根據美國《CNN》報導,針對Face ID的安全性,蘋果指稱,使用者的臉部特徵訊息被鎖在一個保密資料庫內,臉部辨識的過程也全程在用戶手機內進行,而不是在雲端,希望藉此保護用戶隱私。但蘋果不願提供進一步細節,僅強調臉部辨識不會被照片或面具欺騙。

臉部辨識技術會隨著用戶使用時間拉長後,更精確定位用戶臉部變化,即便用戶日後長鬍子或戴眼鏡也能輕易解鎖,不過臉部辨識技術真的能夠分出每個人的不同之處嗎?臉部辨識公司Kairos執行長布拉肯(Brian Brackeen)表示,「這種科技雖然不會被面具或照片欺騙,但可能會被長得極為相似的人所騙,像是家族血親或雙胞胎。」

由於蘋果的行動支付系統「Apple Pay」也支援Face ID,信用卡訊息網站「CreditCards.com」的資深分析師舒爾茨(Matt Schulz)認為,如果未來蘋果的Face ID被證明有其缺陷,可能會嚴重損害蘋果拓展Apple Pay的行動,如果人們覺得Apple Pay不安全,就不會去使用它。

相關關鍵字:
Face ID iPhone X 個資 隱私

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

宏達電、谷歌聯姻 | 事件

... more

校服我最正 | 事件

... more

    玩轉一「夏」轉出好運氣!

  • 圖