自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

小英國慶演講捍衛民主自由 日網友:鄰國都支持

2017-10-10 17:18
國慶典禮10日於總統府前廣場舉行,總統蔡英文(左)、副總統陳建仁(右)向現場民眾揮手致意。(記者羅沛德攝)

國慶典禮10日於總統府前廣場舉行,總統蔡英文(左)、副總統陳建仁(右)向現場民眾揮手致意。(記者羅沛德攝)

〔即時新聞/綜合報導〕今(10)日為我國雙十國慶,總統蔡英文在國慶大會上發表演講,暢談改革創新、兩岸和平、政黨合作,並承諾「捍衛台灣民主自由」。而此段演說也登上外媒,日本網友更大讚:「日本與鄰近各國都會支持你們!」

中央社日文版《中央社フォーカス台湾》、全球三大通訊社之一《路透》都報導了蔡英文的國慶演說內容,如「全體台灣人民經歷無數努力,才爭取到民主和自由」、「政府將用盡全力,捍衛台灣民主自由的價值跟生活方式」、「捍衛台灣民主自由」等語句。

《路透》報導中更補充,蔡英文所領導的民進黨由於不承認「一個中國」原則,自她上任後「中台關係」急速惡化,而近期甫上任的行政院長賴清德表明台灣是個獨立國家,這更刺激了中國政府。另外日媒《時事通信社》則以蔡英文表示「在既有基礎上,尋求兩岸關係的突破」為題報導,認為這是要與中國對話、改善關係。

而今日國慶演說的兩篇新聞也登上了日本YAHOO討論區,引來不少日本網友表示支持,「日台友好」、「台灣跟中國最不一樣的就是這點(民主主義)」、「這種振奮報導應該發送給世界」、「希望能不要屈服於中國卑劣的壓力並守護民族主義,日本也會支援台灣的」、「台灣加油!日本在內的鄰近各國都會支持!」

不過也有一些日本網友提出質疑表示:「所以是要以中華民國還是要以台灣國獨立啊,感覺方向有點曖昧」,「我的看法啦,蔡總統是希望不要靠九二共識來維持現狀,並不是要台獨」,但也有人認為:「與其說是困難,不如說是辦不到,畢竟對面體型笨重,精神年齡還只有五歲...。」

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

中共19大 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

    甚麼事可以讓你如此難以決定

  • 圖