自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

美國退出聯合國教科文組織 以色列宣布跟進

2017-10-13 09:52

〔即時新聞/綜合報導〕美國國務院週四(12日)表示,美國將退出聯合國教科文組織(UNESCO),因為該組織「對以色列有偏見」。而以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)隨後也表示,以色列將追隨美國腳步退出。

綜合媒體報導,尼坦雅胡的辦公室發布聲明說:「總理指示外交部,要讓以色列與美國一起退出這個組織」、「尼坦雅胡歡迎川普總統退出教科文組織的決定,因為教科文組織已成為荒謬劇場,不再保存而是扭曲歷史」、「這是個勇敢和道德的決定。」

以色列長期與UNESCO鬧嫌隙,尤其在2011年UNESCO決定接納巴勒斯坦後,另外教科文組織7月間宣告,位於約旦河西岸、以色列占領區內城鎮希布倫(Hebron)的舊城區是瀕危世界文化遺址,這讓巴勒斯坦人相當雀躍,但以色列則非常火大。

美國國務院稍早在書面聲明指出,已通知教科文組織秘書長博科娃(Irina Bokova)退出的決定,按照章程,美國退出將於2018年12月31日生效,而美國將繼續以永久觀察員身分,為世界遺產保護、文教、新聞自由與科學工作繼續貢獻美國的觀點。

美國在退出理由中明確指出,包括對欠款的關切,聯合國教科文組織需要根本改革,美國也擔憂持續反以色列的偏見,退出不是一個輕率的決定。

在美國宣布退出聯合國教科文組織後,以色列也跟進。圖左為美國總統川普,圖右為以色列總理尼坦雅胡。(資料照,路透)

在美國宣布退出聯合國教科文組織後,以色列也跟進。圖左為美國總統川普,圖右為以色列總理尼坦雅胡。(資料照,路透)

兩國均認為教科文組織對以色列有偏見。
(歐新社)

兩國均認為教科文組織對以色列有偏見。 (歐新社)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

台大潑酸案 | 事件

... more

中共19大 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

    甚麼事可以讓你如此難以決定

  • 圖