自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

中威脅美對台議題「勿跨紅線」 已激怒美國國會

2017-10-13 10:42

〔即時新聞/綜合報導〕中國打壓台灣不遺餘力,甚至傳出把矛頭對準了美國,《華盛頓郵報》昨日專文報導,中國駐美大使崔天凱不僅曾發函抗議美通過「台灣旅行法」草案,還威脅美國國會不應在台灣議題上「跨紅線」,據悉此舉已激怒2黨議員。

《華盛頓郵報》專欄作家羅金(Josh Rogin)撰文指出,崔天凱早在今年8月時就已發函給多位美國國會議員,內容主要針對美國參眾兩院近日通過的「台灣旅行法」草案、「台灣安全法」草案及「國防授權法」(NDAA)等有關強化美台關係與交往的條文,要求他們阻止這些新草案通過。

崔天凱還在信中以強硬語氣警告美國參眾兩院議員,威脅美方若通過相關法案,將被視作對中國主權、國家統一及安全利益的嚴重侵害,跨過中美關係的紅線,崔天凱甚至還警告美國將因此承擔「嚴重後果」。

對此,羅金認為中國這次「逾越分寸」的不尋常態度十分不恰當,已激怒國會兩黨議員,恐適得其反,眾議院民主黨籍議員恩格爾(Eliot Engel)直言,「中國已在其他國家採取強硬態度干預政策,但他們現在竟覺得可以威脅美國,甚至向美國國會施壓」。

中國駐美大使崔天凱。(路透)

中國駐美大使崔天凱。(路透)

相關關鍵字:
中國 美國國會 議員

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    聖誕禮物自己戳

  • 圖