自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

《華郵》:美國會議員爆中國施壓 台灣議題劃紅線

2017-10-13 10:57

【駐美特派員曹郁芬/華府十二日報導】美國眾院外委會今天口頭無異議通過打破美台高層互訪障礙的「台灣旅行法」。美國華盛頓郵報記者羅根在專欄中透露,中國駐美大使崔天凱致函給美國國會關切友台法案,甚至要國會議員劃下紅線。

羅根指出,華郵取得崔天凱8月給議員的信函,表示中國政府就「台灣旅行法案」、「台灣安全法案」及兩院均有通過的國防授權法案(NDAA)有關台灣的相關條文,表達「嚴重關切」。

崔天凱在信函中稱,相關提案舉措代表「對中國主權、國家統一及安全利益的侵害,也跨越了穩定中美關係的紅線」。

這封信寄給了參眾兩院外交關係及國防委員會的領導階層議員,並要求他們利用職權阻撓法案中與台灣有關的相關條文,國會議員助理對華郵表示,中國在信函中威脅將有「嚴重後果」,極不尋常,且叫人無法接受。

專欄中指出,「台灣旅行法案」的提案人參議員魯比歐表示,美國應該繼續強化台美關係,堅拒中國影響或施壓干預美國及其區域夥伴的國家安全利益。他呼籲未來應有更多的台美官員互訪。

眾院外委會民主黨資深議員安格爾告訴華郵,崔在信中的威脅口吻讓人印象深刻。安格爾說:「中國在全世界各國都採取這種強硬作為。我覺得極為有趣,他們竟然覺得可以對美國國會採取這種威脅及模糊的施壓手段,而不用擔心造成任何後果。」

華郵指出,參、眾兩院正就國防授權法案不同版本內容進行協商,幕僚們對中國明目張膽地企圖影響法案深惡痛絕,有參議院民主黨幕僚表示,對美國國內立法議事作出這種威脅並劃下『紅線』,對美中雙邊關係,毫無幫助或建設性。

美國企業研究所學者卜大年(Dan Blumenthal)指出:「這是多年來集中、長期的政治戰,近期作得更為明目張膽了。」中國大陸在其他國家干預內政的舉動有很多方式。他說:「這是中國的大戰略的一部分。非常、非常嚴重。」

羅根在專欄中表示,國會未來的舉動將顯示出國會有無意願抵抗中國的霸凌,即便兩院有必要作出妥協,也必須向中國明確表示,他們的手段並不管用。

「華盛頓郵報」12日專文透露,中國駐美大使崔天凱曾威脅多位美國國會議員,表示若通過強化美台關係的草案將造成「嚴重後果」。(彭博)

「華盛頓郵報」12日專文透露,中國駐美大使崔天凱曾威脅多位美國國會議員,表示若通過強化美台關係的草案將造成「嚴重後果」。(彭博)

相關關鍵字:
台灣旅行法案 台美關係

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

中共19大 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

    甚麼事可以讓你如此難以決定

  • 圖