自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

「還小康呢,吃糠吧!」 清退低端受害者打臉習近平

2017-12-06 19:10
中國北京市在19死公寓大火後,展開「安全隱患大整治」,強行拆除違建公寓,被指是找藉口清理「低端人口」。(路透)

中國北京市在19死公寓大火後,展開「安全隱患大整治」,強行拆除違建公寓,被指是找藉口清理「低端人口」。(路透)

〔即時新聞/綜合報導〕中國北京市在19死公寓大火後,展開「安全隱患大整治」,強行趕人及大拆除,被指清洗「低端人口」。有外地來的受害農民工直言,「還是胡錦濤那個時候好」,現在弄得人心惶惶,「還小康(社會)呢,吃糠吧」,反諷習近平在中共十九大談現在到2020年全面達成小康社會。

中共總書記習近平在19大報告中指出,從現在到2020年,以全面建成小康社會為目標。他說,全面建成小康社會「一個不能少」;共同富裕路上,「一個不能掉隊」。但在19大後,中國首善之都卻被指為加速「高大上(高端大氣上檔次)」,驅逐「低端人口」。

《美國之音》報導,在北京朝陽區咸寧侯村,數名似乎是官員的男子和一名警官帶著一隊保安沿街檢查,催逼尚未搬走的外來戶遷出。一名打工者說,看到他們來,人家就會說「鬼子進村了」(中國抗日劇形容日軍進村搶掠的慣用台詞),要是晚上來,「誰家亮燈都不行,亮燈就把你東西抄跑了」。

這名打工者表示,中共前總書記胡錦濤「對農民、對打工的好。現在沒以前好,現在大家都餓起來了。習近平...還是胡錦濤那個時候好」。他說,現在農民靠種地會餓死,只好外出打工,但現在又不讓打工的回去,「國家怎麼弄都不知道。怎么生存都不知道,人就求生存。還小康(社會)呢,吃糠吧。」

一名快遞員也表示,房子已經停電好幾天,「我們沒找到房子沒電也得住,找到房子就搬。」因為房東在趕人,他送完貨還得去找房子。這幾天洽詢發現,月租從500元喊到700元人民幣,最新行情更漲到1500元(約新台幣6800元)。

朝陽區雙樹南村正在搬家的張姓租客說,「誰願意搬家啊,我們這都是低……低收入人。」他說,這幾天搬家都是求朋友開車,去大廠、良鄉、燕郊找房子,不是貴就是沒有,最後找了個農房,月租要1500人民幣。

中共總書記習近平在19大報告中指出,從現在到2020年,以全面建成小康社會為目標。(法新社)

中共總書記習近平在19大報告中指出,從現在到2020年,以全面建成小康社會為目標。(法新社)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    聖誕禮物自己戳

  • 圖