自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

18歲土耳其小姐因推特發文丟后冠 還可能坐牢

2017-12-07 23:41

〔即時新聞/綜合報導〕土耳其18歲大學生艾森(Itir Esen)於今年9月間贏得2017年土耳其小姐后冠,之後卻因一則「月經推文」遭主辦單位取消資格,如今艾森還可能被以「公開詆毀土耳其社會」的罪名起訴,將面臨最高1年的徒刑。

艾森今年9月間在伊斯坦堡的選美中贏得2017年土耳其小姐頭銜,但后冠只戴了一天就被取消,因為她被發現在去年7月15日曾於推特發文「我今早月經來了,剛好紀念7月15日烈士日。我以流血紀念這天,象徵我們烈士的熱血。」

當時正逢土國軍方派系試圖進行政變,但最後以失敗告終,當時因抵抗政變而喪生者,事後被土國總統艾多根尊稱為「烈士」,具有不可動搖的神聖性。因此艾森雖強調推文無政治動機,此為無心之過,但主辦單位仍宣布取消其后冠。

媒體報導指出,艾森也被檢察官發起犯罪調查,並尋求以最高1年的刑期來起訴,罪名則是:基於階級、種族、宗教、教派、性別或區域差異,「公開詆毀社會的某個部份」。伊斯坦堡的1個法庭預定在15天內裁定這項起訴罪名是否成立。

土耳其18歲大學生艾森於今年9月間贏得2017年土耳其小姐后冠,之後卻因一則「月經推文」遭主辦單位取消資格。(美聯社)

土耳其18歲大學生艾森於今年9月間贏得2017年土耳其小姐后冠,之後卻因一則「月經推文」遭主辦單位取消資格。(美聯社)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    聖誕禮物自己戳

  • 圖