自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

耶路撒冷爭議 伊拉克民兵揚言襲擊美軍

2017-12-08 01:12

〔中央社〕美國總統川普承認耶路撒冷為以色列首都後,獲伊朗支持的伊拉克什葉派民兵組織今天揚言,將攻擊境內美國軍隊。

什葉派民兵組織「真主黨高貴者運動」(Al-Nojaba)領袖阿克拉姆(Akram al-Kaabi)發布聲明說:「川普對聖城(al-Quds,即耶路撒冷)的決定,讓攻擊伊拉克境內美軍正當化。」

2013年成立的這個什葉派民兵組織獲得伊朗革命衛隊(Revolutionary Guards)支持,擁有約1500名戰士,也是「人民動員」(Hashed al-Shaabi)附屬部隊的一部分,曾與伊拉克軍隊一同對抗伊斯蘭國(Islamic State)。

伊拉克外交部長賈法里(Ibrahim al-Jaafari)已召見美國大使,抗議川普此舉。

具影響力的什葉派教士薩德(Moqtada al-Sadr)要求關閉美國駐巴格達大使館。

伊拉克什葉派精神領袖希斯塔尼(Ali al-Sistani)發表聲明,「抨擊並譴責美國這項傷害數以百萬計阿拉伯人和穆斯林情感的決定」。

希斯塔尼說:「這不能改變耶路撒冷是被占據領土的事實,必須歸還給它的巴勒斯坦合法主人。」

五角大廈(Pentagon)的官方說法是,伊拉克境內有5262名美軍,但美國軍方發布的其他數據顯示,伊拉克境內有將近9000名美軍。

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    聖誕禮物自己戳

  • 圖