自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

不會說國語別想探親 中國監獄挨批侵犯人權

2018-01-13 16:07
中國監獄情境照。(擷取自《中新網》)

中國監獄情境照。(擷取自《中新網》)

〔即時新聞/綜合報導〕人權組織最新報告指出,中國當局在監獄大力推廣「普通話」,禁止囚犯在親屬來探視時使用少數民族語言或方言交談,若違反規定恐遭剝奪探視權。

根據《美國之音》報導指出,總部設在美國舊金山的中美對話基金會(the Dui Hua Foundation)近日公布一份報告,指許多中國監獄會強制要求犯人與家屬說普通話,包括少數民族犯人或不會說普通話者在內的囚犯,往往因此被剝奪家人探視權,只因為他們使用的語言不是官方語言。

對此,中國當局表示此舉是為了培養「語言文明」,報告又指,目前中國全國普通話普及率達到73%,大城市普及率超過90%,而農村地區仍在40%,教育部強調,將在2020年達到全國普通話普及率80%以上。

然而,過去雖有其他國家出於安全考量限制獄中囚犯的交流方式,比如不允許囚犯隨意發放寫有文字的傳單,但強制規定探親時必須使用某種語言的做法在現在已非常罕見,不少人權奮鬥者紛紛批評此舉不僅侵害少數民族的文化傳承,更嚴重違反人權。

相關關鍵字:
中國 普通話 監獄 違反人權

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2018九合一選舉

  • 圖