自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

傳王岐山將重返政壇 美媒:3月出任國家副主席

2018-01-30 11:30
外界分析認為,王岐山將重返政壇,成為習近平強大的盟友。(路透)

外界分析認為,王岐山將重返政壇,成為習近平強大的盟友。(路透)

〔即時新聞/綜合報導〕前中共政治局常委王岐山依中共不成文的「七上八下」規定卸任,引發揣測他是否就此離開政壇,不過,昨天傳出他將接任中國全國人大代表,3月還可能在中國全國人大上被任命為國家副主席。外界分析認為,這是中國官方發出的一個明確信號,王岐山將重返政壇,成為習近平強大的盟友。

綜合外媒報導,中共官媒宣布王岐山當選湖南省118名全國人大代表之一,且報導稱讚王岐山為「打虎英雄」、「當代包公」等,雖然成為中國約3000名人大代表中的一員不稀奇,但有消息人士透露,王岐山很可能在3月的中國全國人大上被任命為國家副主席。

報導指出,有4名匿名的消息人士援引和中國高層官員的談話,向《紐約時報》證實此傳聞。另外《華爾街日報》也引述有關官員指出,習近平正在為王岐山未來的角色權衡幾個選項,當中就包括國家副主席。

分析人士認為,習近平的頭上現在懸著2個核彈,一個是金融崩盤,另一個是北韓核彈危機,格外需要他人幫忙,王岐山在共產黨內依然非常受尊敬,其在經濟、金融等領域的資歷和人脈在中共黨內也無人能及,因此未來他會以某種形式充當習近平的顧問​​。

相關關鍵字:
中共 中國 王岐山

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

2018雅加達巨港亞運 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    2018九合一選舉

  • 圖