自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

川普政策不明 美學者:台灣人逐漸喪失抵擋中國信心

2018-02-13 11:25
美國學者擔心,台灣人可能逐漸失去抵擋中國的信心。(資料照)

美國學者擔心,台灣人可能逐漸失去抵擋中國的信心。(資料照)

〔即時新聞/綜合報導〕由於美國總統川普政策不明,加上中國持續加強對台灣打壓,長期觀察台海政治情勢的美國戴維森學院政治學教授任雪麗(Shelley Rigger)擔憂,台灣人民可能逐漸喪失抵擋中國壓力的決心與信心。

《美國之音》報導,任雪麗分析,台灣去年各項經濟指標和數據都顯示台灣經濟正在好轉,去年台灣經濟增長為2.84%,今年1月GDP也達到3%,且去年台灣失業率創10年新低,但一般民眾並沒感受到經濟上的轉變,有4成左右的民眾認為台灣經濟情況不佳。

任雪麗強調,即使在北京當局政策下,中國來台遊客減少22%,但實際上台灣整體觀光客數量增加,然而這些好消息卻沒有反映在台灣人民上,背後原因令人費解。若是因為台灣人民面對更深層的焦慮和不安必須找一個出口,那她很擔心台灣人對自己的信心下降,也慢慢失去抵擋中國壓力的決心。

另外她認為,台灣人的感受也和美國政府態度有關,川普政府對台政策還是凌亂不一,若美國沒有發出明確的戰略信號,最終很可能不是因為中國壓力,也非因為台灣抗壓的能力,而是因「美國的壞政策或魯莽和猶豫不決」,把局勢推到一個沒人想要的境地。

美國智庫2049項目研究所執行主任石明凱(Mark Stokes)也分析,美國不應該只接受北京的一中立場,只和它維持官方關係,而是應該考慮到自身利益採取漸進式做法,在維持美國認為的一中政策下「平衡」北京與台灣的主權,才能讓台灣政府有信心與中國往來。

相關關鍵字:
中國 台灣 打壓

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    下載APP 天天免費抽大獎

  • 圖