自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

神秘「尖叫木乃伊」身份? 新研究:遭吊死叛變王子

2018-02-13 17:28

〔即時新聞/綜合報導〕埃及第二十王朝,第二任法老拉美西斯三世(Ramesses III)之子彭塔瓦爾(Pentawer)的死因一直是考古學家熱中研究的對象,其木乃伊屍體嘴部打開的模樣,使他擁有「尖叫木乃伊」(Screaming Mummy)的暱稱。近日專家發現,彭塔瓦爾王子的死因應是吊死。

綜合外電報導,「尖叫木乃伊」的遺體最初於1886年,在埃及法老和貴族的墓葬區帝王谷被發現時,其張開的嘴巴引人注意。藉DNA鑑定後推測,「尖叫木乃伊」應是拉美西斯三世的兒子彭塔瓦爾,專家原以其死狀猜測他可能死於中毒。但近日的研究發現,彭塔瓦爾王子的死因,較可能是出於密謀推翻其父親拉美西斯三世而被吊死。

埃及《金字塔報》(Ahram Online)昨(12)刊登埃及文物部(Egyptian Ministry of Antiquities)學者哈瓦斯(Zahi Hawass)的訪問。哈瓦斯透露,彭塔瓦爾王子脖子上的痕跡顯示,他的死因可能是吊死,這項發現也證實了彭塔瓦爾王子曾企圖殺害拉美西斯三世,之後被吊死的文獻紀錄。除了脖子上的痕跡,彭塔瓦爾王子的大拇趾也被發現遭切斷,顯示其可能在暗殺過程中受傷。

拉美西斯三世被謀殺死亡是埃及歷史上的重大事件,其中仍有許多未解細節。研究顯示拉美西斯三世的遺體上,喉嚨部份曾有被刀割傷痕跡,顯示拉美西斯三世可能死於割喉。

近日專家發現,有「尖叫木乃伊」(Screaming Mummy)暱稱的老拉美西斯三世之子的死因應是吊死。(圖片擷取自文中YouTube影片)

近日專家發現,有「尖叫木乃伊」(Screaming Mummy)暱稱的老拉美西斯三世之子的死因應是吊死。(圖片擷取自文中YouTube影片)

相關關鍵字:
埃及 木乃伊 考古

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

    下載APP 天天免費抽大獎

  • 圖