自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

新知》美研究:無副作用、無毒性 發現超級細菌新解藥!

2018-02-14 21:46

〔即時新聞/綜合報導〕美國紐約洛克菲勒大學(Rockefeller University)學者,從土壤中發現新型抗生素馬拉西啶(暫譯,malacidins),能夠無毒、無副作用地殺死超級細菌「MRSA」,這項研究發表在英國《自然·微生物學》期刊。

根據《每日郵報》報導,美國洛克菲勒大學分析來自全美各地逾1000件土壤樣本,進而發現可殺死抗藥性極強超級細菌「MRSA」的新型抗生素馬拉西啶,肖恩.布雷迪(Sean Brady)教授使用它,成功治癒大鼠身上被超級細菌感染的傷口。

肖恩表示,馬拉西啶係破壞超級細菌的細胞壁,將其消滅,且在投藥24至72小時後,沒有在傷口上觀察到細菌負荷量,在最高濃度投藥量實驗中,得知馬拉西啶對哺乳類動物細胞沒有顯著的毒性,「即使是在極限濃度實驗的20天後,我們也沒有檢測到任何產生抗藥性的超級細菌」。

1928年,蘇格蘭微生物學家亞歷山大.佛萊明(Alexander Fleming)同樣是從土壤中,發現世界上第一種抗生素——青黴素,土壤被視為良好的抗生素來源,因土壤的低營養含量,迫使不同種類的細菌相互競爭、求生,使細菌們更加強壯,但於1961年首次在英國被發現的超級細菌「MRSA」(耐甲氧西林金黃色葡萄球菌),到目前已對所有抗生素產生抗藥性。

美國紐約洛克菲勒大學學者,從土壤中發現新型抗生素馬拉西啶,能夠無毒、無副作用地殺死超級細菌「MRSA」。(情境照)

美國紐約洛克菲勒大學學者,從土壤中發現新型抗生素馬拉西啶,能夠無毒、無副作用地殺死超級細菌「MRSA」。(情境照)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    下載APP 天天免費抽大獎

  • 圖