自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

國務卿走馬換將 川普準備與金正恩過招

2018-03-14 01:04

〔中央社〕美國總統川普今天宣布撤換國務卿提勒森,他對這位外交門外漢不滿已久,如今換上對他極忠誠的中央情報局長蓬佩奧接替,主要顯然要為5月與北韓領導人金正恩的高峰會作準備。

65歲的提勒森(Rex Tillerson)擔任國務卿短短14個月做得相當辛苦,他是石油業聞人,棄商從政投入川普政府後,因為缺乏行政經驗,又常遭愛放砲的川普攪局,工作表現備受各方指責。

提勒森在外交政策上常與川普意見相左,特別是在伊朗與北韓問題方面。在川普政府決定對北韓採取強硬手段,甚至傳言不惜發動小規模軍事行動時,提勒森仍試圖透過外交政策促使北韓妥協,屢次遭川普打臉。

川普上週決定接受金正恩邀請舉行高峰會談時,提勒森正在非洲訪問,這項重大的外交發展顯然提勒森並未參與,完全在狀況外。

提勒森就職後很快就不為川普所喜,雖然一再否認兩人失和,但在傳出他私下罵川普「低能」後,外界早就斷定他來日無多。果然,川普今天透過推文宣布他將離職,由中情局長蓬佩奧(Mike Pompeo)取代。

美國日前剛宣布,川普將在5月底前與金正恩舉行歷史性的會談。官員表示,川普此時宣布這項上任一年餘來的最重大人事異動,主要原因是要在川金會登場前調整政府團隊,以準備好與金正恩過招。

川普盛讚將接棒的蓬佩奧說:「他將繼續我們的各項計畫,包括恢復美國在世界的地位,強化我們的聯盟關係,對抗我們的敵人,以及尋求朝鮮半島非核化。在這個關鍵時刻,他是恰當的人選。」

路透社報導,行政部門官員透露,蓬佩奧與川普一向配合甚佳,因此挑在川金會以及重要的貿易談判登場前派他上陣。

54歲的蓬佩奧曾服役美國陸軍,畢業於哈佛法學院,擔任堪薩斯州共和黨國會議員時,獲川普重用出任中情局長,一向忠誠力挺川普。

他的任命案如獲參議院通過,上任時將帶來多項資產,首先是川普對他的信任,其次是擔任公職的經驗以及對國會和聯邦官僚體系的了解。他任職中情局時與屬下關係遠勝提勒森與職業外交官的關係。

現任與卸任官員都表示,蓬佩奧與國會和白宮的關係可能比提勒森好,但是他必須找出方法對付讓提勒森十分頭痛的難纏老板,而且他接掌國務院後,將面臨許多資深外交官離職與川普砍預算的問題。

「華盛頓郵報」報導,川普此時走馬換將看來必定與川金會將屆有關,妙的是,下台的提勒森對北韓持鴿派立場,蓬佩奧則態度較為強硬。

華府智庫新美國基金會(New America)北韓專家迪馬喬(Suzanne DiMaggio)說:「如果川普政府真想與北韓展開會談,川普所以在此時陣前換將,可能是因為他認為蓬佩奧立場較為鷹派,比起提勒森更能表達他的想法。」但其他專家認為,蓬佩奧換了位置,立場也可能修正。

美國約翰霍普金斯大學美韓研究所(US-Korea Institute)經營的網誌北緯38度(38 North)創辦人魏特(Joel Wit)則說,平壤可能對這項人事異動持正面看法,因為蓬佩奧與川普關係密切。他說:「我想蓬佩奧可能夠聰明,知道總統要的是什麼,而他希望總統成功。」

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    下載APP 好運天天抽

  • 圖