自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

聯合空襲敘利亞 BBC:英美法恐違國際法

2018-04-17 11:33
英美法聯合空襲敘利亞,民眾反美情緒高漲。(美聯社)

英美法聯合空襲敘利亞,民眾反美情緒高漲。(美聯社)

〔即時新聞/綜合報導〕美英法聯合空襲敘利亞,引發國際情勢緊張,前述3國強調,發動空襲的理由是為維持禁用化學武器的國際禁令,阻止敘國總統再次使用化武攻擊平民,然而,有專家指出,用武力強行執行國際法中關於化武的規定,會使世界倒退回聯合國憲章出現前的時代。

英國廣播公司(BBC)引述《使用武力國際法手冊》一書編輯,劍橋大學國際法教授韋勒(Marc Weller)的看法,認為聯合國憲章雖允許各國使用武力自衛,或以「維護國際安全」此一更廣義的目的使用武力,不過,各國若欲使用武力需得到聯合國安理會授權,強調英美法聯合空襲已屬非法行為。

韋勒進一步指出,如此安排是為了保障各國面對已發生或即將遭遇的襲擊時,在必要的情況下透過武力自衛來保障安全,同時確保武力不致淪為強國操縱國際政治的慣用武器。他說,正因如此,國際法排除了報復性軍事打擊的合法性,若無聯合國安理會的授權,針對他國行為任意動用武力採取報復行動屬非法行為,將受聯合國安理會譴責。

韋勒表示,前述報復行為雖屬非法,但若為迫使他國重新遵守其國際義務,則可受到寬恕。他接著舉例指出,1981年以色列在巴比倫行動中,襲擊伊拉克首都巴格達附近的奧斯拉克核反應爐,遭到聯合國安理會譴責;美國也曾在1998年襲擊蘇丹的化學武器設施,以報復同年稍早發生的美國大使館爆炸案,同樣也遭到聯合國安理會譴責。

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    2018九合一選舉

  • 圖