自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

中國維安到府「保護」異議人士 「笑面虎」引外媒關注

2018-04-17 11:43
李文足發起尋夫活動,遭到中共當局打壓。(路透)

李文足發起尋夫活動,遭到中共當局打壓。(路透)

〔即時新聞/綜合報導〕中國打壓異議人士花招百出,對於可能造成潛在影響者,還會派員直接到目標家中「保護對方」,這樣的現象被形容是「笑面虎」。

根據《路透》報導,中國維權律師王全璋在「709維權律師大抓捕事件」中失蹤,其妻子李文足遂展開「徒步千里尋夫」的活動,打算從北京走到天津,喚起外界對此事的關心。但這樣的行為立刻引起當局注意,不但活動被迫中斷,李文足還在家中遭官方維安人員、社區委員會軟禁。

報導中指出,雖然李文足在隔日被允許放行到朋友家中,但中國官方對維權人士家屬諸如此類的監禁、打壓行為,已是司空見慣的現象,原因在於縱使這些家屬未被控有罪,但他們的態度和言論可能會對「國家安全」造成威脅。

報導中提到,維安人員面露友善,告訴李文足「我們是來保護你的安全」,這讓李形容這些人是「笑面虎」。她還提到,當李文足在替兒子找學前教育機構時,維安人員會一同前往,警告校方這個家庭對國安有害,不要接受李文足的孩子入學。

相關關鍵字:
中國 人權 笑面虎 維權人士

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

    大獎保證天天送出、一件不留

  • 圖