自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

安倍關說? 日本文科省:無加計學園「首相項目」

2018-04-17 18:53

〔即時新聞/綜合報導〕日本首相安倍晉三捲入學校法人加計學園特權設立獸醫系疑雲,且爆出1份2015年4月13日的會議記錄,當時的首相秘書、內閣府次長與愛媛縣官員談到加計學園是「首相項目」,但文科省今(17)日否認找出這樣的文件。

根據《共同社》報導,日本農相齋藤健本月13日公開表示,愛媛縣岡山市的加計學園新增獸醫學系計劃文件中,被農林水產省找到當時首相秘書官柳瀨唯夫說出該計劃為「首相項目」的會議記錄,但文科大臣林芳正今天指稱,並沒有找到這樣的文件。

外傳當時疑似參與關說的內閣府次長特地在與愛媛縣官員會面前發送電子郵件給文科省,但林芳正表示,還在努力查證此事的真實性;愛媛縣知事中村時廣曾指出,談及「首相項目」的文件可能出現在農林水產省、文科省與內閣府檔案資料庫中,傳出農林水產省證實文件存在,但文科省否認。

學校法人加計學園是愛媛縣岡山市唯一獲准設立獸醫系的學校,被爆出該學園理事長加計孝太郎與安倍有私交,才能順利推動校務;安倍11日指出,過去與孝太郎聚餐時並無提及該校校務;但2015年4月有愛媛縣官員將官員間會議討論事項記錄在備忘錄中。

安倍晉三(中)被爆曾關說愛媛縣政府,讓加計學園得以新設獸醫學系。(歐新社)

安倍晉三(中)被爆曾關說愛媛縣政府,讓加計學園得以新設獸醫學系。(歐新社)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    世足賽冠軍出爐

  • 圖