自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

太清廉被貶? 泰國洞穴救援英雄指揮官 竟被「發配邊疆」

2018-07-12 00:24
清萊府代理首長納隆薩有效率的指揮使救援行動圓滿達成,他雖然在這場意外中的危機處理換得廣大的聲譽,但是得來的卻不是獎勵,而是被泰國當局調到偏鄉擔任首長,被外界解讀為是貶折。圖為納隆薩(Narongsak Osottanakorn)。(歐新社)

清萊府代理首長納隆薩有效率的指揮使救援行動圓滿達成,他雖然在這場意外中的危機處理換得廣大的聲譽,但是得來的卻不是獎勵,而是被泰國當局調到偏鄉擔任首長,被外界解讀為是貶折。圖為納隆薩(Narongsak Osottanakorn)。(歐新社)

〔即時新聞/綜合報導〕泰國少年足球隊13人受困「睡美人山洞」(Tham Luang)長達18天,最後能救援成功,除了要歸功於這13人的毅力與國際通力救援,這場救援行動的總指揮官、清萊府代理首長納隆薩(Narongsak Osottanakorn)有效率的指揮也功不可沒,他雖然在這場意外中的危機處理贏得高度的聲譽,得來的卻不是獎勵,而是被泰國當局調到偏鄉當首長,被外界解讀為貶謫。

《雪梨晨鋒報》報導,納隆薩在一幫吵著互相究責、推卸責任的官員中保持著效率,致力於救援行動,但他從中獲得的聲譽,可能反而讓泰國當政者對他更加不滿;納隆薩過去1年擔任清萊府首長以來,清廉、遵守法紀與幹練的作風,就已經讓他跟主政的軍方高層格格不入,納隆薩不但拒絕批准違法的預算案,還致力打擊貪腐,他守法的性格也頻頻槓上他的上司,也就是軍政府的核心人物、前陸軍總司令、現任內政部長阿努蓬(Anupong Paochinda)。

納隆薩曾經發現,清萊府有高達60%的預算被挪作他用,其中最令人感到尷尬的案例是,政府耗資1200萬美金(約新台幣3.6億元)興建廢棄物處理中心與焚化爐,不但興建之初沒有跟附近居民協調,最後蓋出來的成品可能還無法使用;納隆薩還揭發當局以「超過價值10倍的資金」購買一批藝術品,其中的差額可能被官員中飽私囊。

納隆薩耿直且「太過有效率」的性格,成為軍方高層的燙手山芋,最後泰國總理帕拉育(Prayut Chan-o-cha)在3個月前的一場內閣會議中,決定將他「趕走」,轉調到人口只有清萊府3分之1的帕夭府擔任首長。

原本納隆薩早該被調走,這時卻發生「少年足球隊13人受困睡美人山洞」事件,當局才決定暫緩調派令,讓納隆薩先留下來處理善後,所以他在這起救援行動中的稱謂,才會是清萊府「代理」首長。

不過,當納隆薩在救援行動中立下大功後,納隆薩的調派令一公布也讓泰國民眾十分不解,這樣一位危機處理得宜、還受到國際廣泛讚譽的指揮官,為什麼會被調走?雖然有許多當地人聯署向政府請求讓納隆薩留任,但泰國當局堅稱這是一項「例行的年度官員轉調」。

泰國專注反貪腐的社運者史里蘇萬(Srisuwan Janya)指出,納隆薩會被貶斥,是因為他提出了一個讓人難以回答的「尷尬的問題」,才會被「被官僚制度懲罰」;不過全心投入救援工作的納隆薩對此並沒有做太多回應,他甚至還在離開救援團隊聯絡群組前,勉勵其他同仁要繼續努力工作,在最後還說「我愛清萊,我愛大家」。

相關關鍵字:
救援 泰國 泰國洞穴 清廉

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    下載APP 天天免費抽大獎

  • 圖