自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

劉霞嚴重憂鬱 友人:德醫生要她別再吃中國開的藥

2018-07-12 20:29

〔即時新聞/綜合報導〕諾貝爾和平獎得主劉曉波的遺孀劉霞,10日離開中國飛抵德國柏林,劉霞因遭北京長期軟禁而有「嚴重憂鬱症」,據她的老朋友廖亦武透露,德國醫師已建議劉霞停止服用中國開的藥物。

《南華早報》報導,流亡的德國異議作家廖亦武在劉霞抵達柏林後,碰面了幾個小時。在劉霞接受德國醫生診察後,廖亦武形容劉霞「精神不錯,但身體虛弱」。他說,「當我們下樓去吃飯時,劉霞幾乎昏了過去」,「她的情緒波動很大」,「她是一個病人,對我們─她的朋友們來說,接下來最重要的事是她的康復」。

廖亦武也透露,德國醫生對劉霞的病情感到憂心,「她被要求不要再服用中國開的任何藥物」,並提到劉霞患有「嚴重憂鬱症」,醫生們擔心參加公開活動可能造成影響;醫生也告訴劉霞,「很難估計她需要多長時間才能恢復健康」。

廖亦武表示,雖然公開露面可能壓力頗大,但劉霞很高興能見到朋友。週五,她預計會和獨立中文筆會會長廖天琪會面,她的丈夫劉曉波曾擔任此職。

另外,據《德國之聲》報導,德國內政部發言人稱,根據德國居留法第22條第2款中涉及國際法、人道主義的規定,劉霞不需要再申請政治庇護,她已經獲得在德國的居留許可,可以在德國生活和工作。

劉霞因遭北京長期軟禁而有「嚴重憂鬱症」,據她的老朋友廖亦武透露,德國醫師已建議劉霞停止服用中國開的藥物。(美聯社)

劉霞因遭北京長期軟禁而有「嚴重憂鬱症」,據她的老朋友廖亦武透露,德國醫師已建議劉霞停止服用中國開的藥物。(美聯社)

相關關鍵字:
中國 劉霞 廖亦武 德國

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    下載APP 天天免費抽大獎

  • 圖