自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

5300年前人類吃什麼? 冰人奧茲的最後一餐脂肪超多!

2018-07-13 10:34
活在5300年前的冰人奧茲(Iceman Oetzi)的遺體,最後一餐吃得又豐富,但特別的是脂肪吃得超級多。(美聯社)

活在5300年前的冰人奧茲(Iceman Oetzi)的遺體,最後一餐吃得又豐富,但特別的是脂肪吃得超級多。(美聯社)

〔即時新聞/綜合報導〕阿爾卑斯山脈一處冰川中,在1991年發現了冰人奧茲(Iceman Oetzi)的遺體,他生活在距今5300多年的古老時代裡。科學家最近揭露了奧茲最後一餐吃了什麼,其實他吃得營養很均衡又豐富,但特別的是脂肪吃得超級多。

據《BBC》報導,冰人奧茲胃裡有山羊脂肪、野生鹿肉、古老小麥(Einkorn)和有毒的蕨類植物。這一餐脂肪含量高達50%,遠遠超出現代平均飲食的10%。

義大利波札諾的木乃伊研究所博士麥克斯納(Frank Maixner)說,如果考慮到冰人生存的海拔高度,就可以知道他需要非常高的能量供應,最好的方法就是吃脂肪,這能讓他在惡劣環境中生存。

科學家們推斷脂肪來自阿爾卑斯山羊,一種生活在歐洲阿爾卑斯山脈的野山羊,但脂肪的味道應該不太好。麥克斯納說,考慮到沒有鹽巴,這種脂肪幾乎難以下嚥。至於蕨類植物,可能是冰人已經懂得服用草藥,或者是把食物包裹在蕨葉中,不小心吃進了這種有毒的植物。

雖然冰人不像現代人一樣,吃了一堆會危及健康的加工食品,但他體內已有動脈阻塞的跡象。不過,冰人奧茲可能是死於戰鬥,因為他的身上有幾處傷口,自己也有攜帶銅斧等武器。

該研究發表在《當代生物學》(Current Biology)期刊上,以前對冰人的飲食有過分析,但並沒有詳細說明,最近的調查則是奠基於冰人胃裡的內容物。事實上,冰人的胃最近才發現,因為他的身體木乃伊化後,胃移到了不正常的地方。

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2018九合一選舉

  • 圖