自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

醫師強行替患者執行安樂死 竟還要家屬幫忙壓制

2018-07-26 00:30

〔即時新聞/綜合報導〕荷蘭一位醫師遭指控,在病患的抗議下,竟強行對她施行安樂死,還要求家屬協助壓制。此舉涉嫌違反荷蘭當局的指導方針,目前正對醫師進行刑事調查。

綜合外電報導,74歲患有嚴重失智症的婦人被安置在海牙的一間養老院。5年前婦人完成了生前遺囑,表示希望在「時機成熟」時死去,之後她的病情開始惡化,在養老院中變得敏感易怒,晚上還會在走廊上徘徊。醫生認為婦人患有難以忍受的痛苦,聲稱這顯示她希望死亡。

根據官方的死亡報告指出,醫生在婦人的咖啡中投入安眠藥,已經違反規定。病患在過程中也有表達抗議,醫生卻仍在她的手臂上注射藥劑,還要求病患家屬協助壓制。

荷蘭醫療投訴委員會認為,上述行為都已違反安樂死的指導方針,且從婦人的生前遺囑來看,認為這並非正式的安樂死宣言。醫生甚至沒有試圖與病人討論決定,醫療投訴委員會對此進行強烈譴責,公訴檢察官也正在調查此案。

若調查屬實,這將成為荷蘭自2002年放寬安樂死法律,允許醫生在證明病患患有無法忍受的痛苦,並做出明智的選擇後,實施安樂死以來,首次遭起訴案件。安樂死法律於2016年進一步放寬,只要失智症患者在他們的病情惡化前,於家庭醫師監督下簽署安樂死聲明,即允許醫師對失智症患者實施安樂死。不過,現在卻爆出嚴重爭議,引起外界關注後續發展。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

荷蘭一位醫師遭指控,在病患的抗議下,竟強行對她執施安樂死,還要求病患家屬協助壓制。(情境照)

荷蘭一位醫師遭指控,在病患的抗議下,竟強行對她執施安樂死,還要求病患家屬協助壓制。(情境照)

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    下載APP 好運天天抽

  • 圖