自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

比利時9歲童罹患腦瘤 成全球年齡最小安樂死案例

2018-08-10 15:27
比利時成為全球首批對12歲以下兒童執行安樂死國家。圖為布魯塞爾一間兒童醫院,示意圖與本新聞無關。(美聯社)

比利時成為全球首批對12歲以下兒童執行安樂死國家。圖為布魯塞爾一間兒童醫院,示意圖與本新聞無關。(美聯社)

〔即時新聞/綜合報導〕資深體育主播傅達仁日前因尋求尊嚴離世,安樂死議題在台成為焦點,日前能合法安樂死國家比利時發表一份報告,在2016年至2017這兩年間,共有4337人接受安樂死,其中3名未成年患者,一位9歲孩童,成為全球年齡最小的安樂死病患。

綜合外媒報導,比利時負責監管安樂死的機構日前發表一份報告,公布自2016年1月1日到2017年12月31日,這兩年間有4337人接受安樂死,包含3名未成年患者,一名17歲患者因肌肉萎縮症而接受安樂死,一名11歲孩童則患囊腫性纖維化,而一名患腦瘤的9歲孩童,成為全球年齡最小的安樂死病患。

比利時在2014年放寬了安樂死法,成為世界上最寬鬆的安樂死規定,醫生可以對提出要求的任何年齡兒童進行安樂死,比利時成為全球首批對12歲以下兒童執行安樂死國家;另一個安樂死大國荷蘭則僅允許能對12歲以上孩童進行安樂死。

比利時規定,當孩童處於「無望的醫療狀況」,且正在處於「不能減輕」和「不能忍受」的痛苦中,在短期內恐逝世的情況下,幼童病患能向醫生表達願意安樂死,相關機構便會執行核實,確保病患的認知程度,同時保證他們不受到「第三方影響」,不過孩童父母能否決孩子想安樂死的意願。

不過比利時這項無限制的安樂死在國內外都引發廣泛的討論,反對者痛批安樂死好意已失控,兒童年紀太小,沒有足夠的思考來決定是否要離開這個世界,例如上述11歲童因患囊腫性纖維化而安樂死,有報導指稱這種罕見遺傳病患者平均壽命仍可達41歲;但支持者認為,不應違背孩子意願,「我們沒有拒絕他們有選擇尊嚴地死亡的權利。」

相關關鍵字:
安樂死 比利時 遺傳疾病

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    2018九合一選舉

  • 圖