自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

馬上離開!美軍機行經南海 中國連發6警告驅趕

2018-08-10 17:57
美軍機行經南沙群島時遭解放軍警告,要求他們立刻離開。(美聯社)

美軍機行經南沙群島時遭解放軍警告,要求他們立刻離開。(美聯社)

〔即時新聞/綜合報導〕美中霸權爭奪戰越演越烈,南海無疑是雙方對陣的主戰場之一。一架美軍機行經南海時,遭中方連續發布6次警告,要求美軍「立刻離開」,劍拔弩張的氛圍由此可見。

《CNN》記者今日獲得搭乘美軍巡邏機P-8波賽頓的機會,從日本沖繩起飛前往南海,行經南沙群島(Spratly chain)的4個重要島嶼,但過程中一度遭到解放軍包圍,收到6通個別發出的警告訊息,強調他們已經進入中國領土,要求立刻離開,「美軍軍機,這裡是中國,立刻離開以避免可能發生的誤會。」

南海情勢複雜,台灣、中國、菲律賓、越南、馬來西亞等,都聲稱主權涵蓋此處,美國指控中國在構築軍事設施,屢派船艦航行南海以彰顯「自由航行權」;中國則一再宣揚所謂的「九段線」主張,騷擾、脅迫其他欲在本國內合法海域從事經濟活動的漁民、航海員、飛行員等。

美國防部長馬提斯在先前的「香格里拉對話」年度會議上指出,中國軍事化南海人造島礁的目的是為「恫嚇與脅迫」該區各國,但是美國不會放棄在印太地區的領導角色,同時將繼續依「台灣關係法」提供台灣防禦所需的武器與設施。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    下載APP 好運天天抽

  • 圖