自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

飛南海連收中國6通警告 美軍2句話打發...

2018-08-11 10:33
南海近年來成為美中角力新戰場。(美聯社)

南海近年來成為美中角力新戰場。(美聯社)

〔即時新聞/綜合報導〕南海近年來成為美中角力新戰場,美軍機昨日再度航行南海空域,立即遭中國要求馬上離開,美軍則以自己擁有合法權利進行軍事行動回應,無視中方警告。

《CNN》記者當地時間10日搭上美軍巡邏機P-8波賽頓,從沖繩飛往南海進行巡航任務,但在進入南海空域後,便收到中國6通個別發出的警告訊息,強調他們已經進入中國領土,要求立刻離開,「美軍軍機,這裡是中國,立刻離開以避免可能發生的誤會。」

對於中國的警告,美軍一律以標準格式回應,「這裡是美國海軍軍機,在遠離沿海國家領空的情況下執行合法軍事活動」、「在行使這些受到國際法保障的權利時,我們的行動會對所有國家的權利與義務給予適切尊重」。報導中提到,此次的巡航包含南沙群島中的4個關鍵島嶼,

美國指控中國在構築軍事設施,屢派船艦航行南海以彰顯「自由航行權」;中國則一再宣揚所謂的「九段線」主張,騷擾、脅迫其他欲在本國內合法海域從事經濟活動的漁民、航海員、飛行員等。

南海除了有其戰略價值外,還蘊含著尚未被開採的豐富石油及天然資源,美軍表示,美國在南海航行已有50多年,這顯示出美國承諾維護國際海域航行的權利,強調「美國在這裡的原因沒有改變,改變的是中國。」

相關關鍵字:
中國 南海 美國

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

普悠瑪列車出軌 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2018九合一選舉

  • 圖